新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
江西安福发现西汉时期高等级墓葬
2021-03-03 来源:央视新闻

原标题:江西安福发现西汉时期高等级墓葬

近日,记者从江西省文物考古研究院获悉,在安福县发现的一座西汉时期高等级墓葬,专家初步推测,墓主身份是列侯级别,可能与西汉安平侯有关。

  该墓葬位于安福县起凤山,发现于2019年8月,当年10月进行抢救性考古发掘,经过一年多的工作,到今年一月底已经完成墓葬的清理工作。经过发掘,该墓葬为“甲”字形竖穴土坑木棺墓,由封土、墓道、墓坑和棺室构成。墓葬内出土了陶器、铜器、漆木器、银器、金器、琉璃器、铜镜等器物。

  江西省文物考古研究院助理馆员、起凤山墓葬考古队成员 徐宏杰:根据墓葬形制还有出土遗物判断,这是一座少见的西汉中晚期高等级墓葬。

  安福起凤山墓葬的发掘,对研究江西西汉时期历史文化具有重要价值,为研究西汉时期高等级墓葬的埋葬习俗和规制树立了标尺,也为寻找西汉时期安成侯和安平侯的管辖区域提供了重要线索。

  (记者 胡啸 郭一淳 满帅)

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开