新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
名画这样被“打开”!他让《清明上河图》立起来
2020-10-30 来源:中国新闻网

原标题:名画这样被“打开”!他用6年让《清明上河图》立起来

活灵活现的人物,鳞次栉比的店铺……有没有想过,北宋画家张择端创作的《清明上河图》,有一天可以变得立体起来?

  日前,《大宋风华:立体<清明上河图>》意外成为“爆款”。该书的众筹金额目标为3万元,但到众筹结束,已筹集超210万元。

  慢慢翻开这本书,虹桥立了起来,桥上人来人往,桥下船舶穿行而过,多年前的闹市街头仿佛又出现在读者面前,一派烟火气。

  历时6年还原《清明上河图》

  前几年,“石渠宝笈特展”开幕,曾轰动一时。备受关注的北宋张择端《清明上河图》位于故宫武英殿正殿,全卷展出。

点击进入下一页

资料图:游客在北京故宫博物院观看石渠宝笈特展上的《清明上河图》,该展共包括283件书画藏品。中新社发 张浩 摄

  这幅《清明上河图》将北宋都城汴京的繁华盛景和百态人生收于画中。日前,有人历时6年,力求用5.04米长卷还原《清明上河图》,以立体书的形式令传世佳作“活”起来。

  立体图书设计专家王伟正是该书设计者。他说,《清明上河图》原画非常宏大,专家们也有很多研究成果。自己希望在这些研究成果的基础上,尽量按照原画,把《清明上河图》“立起来”。

  据介绍,在图书和纸艺领域,《大宋风华:立体<清明上河图>》是中国首款生动还原故宫院藏名画的立体书。

  不过,对王伟而言,制作过程其实有些枯燥,“我设计出来是长条开本,但一开始不确定读者是否能接受。设计形式讨论了很久,采样打了5稿,这么多年一直调整和修改。”

  考虑到成本问题,他们只选取了《清明上河图》中比较有趣的画面进行还原。书中还设置了一张折页——《细说〈清明上河图〉》,讲解了《清明上河图》中100多个细节。

  从画到书:人物如何立起来?

  在原画中,由于绘画方式等因素,人物之间难免互相遮挡,为了把一个个人物以“立体”方式呈现,王伟和团队参考专家的意见,也把一些被挡的身体等花费功夫补全。

点击进入下一页

《大宋风华:立体<清明上河图>》一书中尽力还原了张择端《清明上河图》原画中的一些细节。王伟供图

  类似情况在整个创作历程中有很多。比如,城门洞有驼队正在经过,但画面出现的只有三头骆驼,但据专家考证,这个骆驼队有5匹骆驼,其中两头正在通过城门楼,所以看不见。

  “但做成立体的,就需要把‘不存在’的两头骆驼补全。”王伟参照画中驼队里那匹完整体现的骆驼,原样复制了两个,“放在”城门楼里。

  还有一口水井,有三个挑夫正在取水,连打水的姿势几乎都被精准还原,有的正拉动绳索把水往上提,有的正把桶往井里放,还有一个看上去才刚到。

  “故宫专家的介入和指导,也极大地帮助我确定书的具体内容,避免出现学术上的错误。”王伟说,许多细节经过沟通后,有了专家把关,基本就是按部就班进行制作。

  烟火气:传世名画里的大宋风华

  抛开书不谈,张择端绘制的《清明上河图》,被认为是中国十大传世名画之一。它描绘了北宋都城汴京(今河南开封)东角子门内外和汴河两岸的繁华热闹景象。

  宋代经济文化都比较繁荣,市井生活很有烟火气,有些方面已经有了现代生活的影子。在这幅画卷中,描绘了很多类似的场景。

点击进入下一页

《大宋风华:立体<清明上河图>》中“立体”起来的名画细节。王伟供图

  举个例子,如果客人不想到店吃饭,那么饭馆也可以“送餐上门”,很像如今的“外卖业务”。还有专门负责修面的小摊子,追求精致生活的人可以来这里刮刮脸,相当时髦。

  细节描摹也很到位。《清明上河图》里画出了各式招牌,药店、算命摊……甚至有一家“十千脚店”,招牌有点像现在招徕顾客的灯箱。

  总体来看,张择端的《清明上河图》纵24.8厘米,横528厘米,画面长却并不繁乱,内容丰富生动,大至寂静的原野,小到舟车里的人物,摊贩上的货物,几乎丝毫不失。

  篇幅所限,画里的人物个头很小,但张择端出色完成了对几乎每个人的刻画:他们的动作串联起来像是一出精彩的话剧,大街小巷,百肆杂陈却又秩序井然,共同成就了这幅名画。(记者 上官云)

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开