新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
60件苏州宋锦亮相羊城 再现中国名锦芳华
2020-07-23 来源:中国新闻网

  原标题:60件苏州宋锦亮相羊城 再现中国名锦芳华

b740cb461f31428096de079eb9d6b9a1.jpg

灵鹫球路纹锦 刘峻希 摄

  中新网广州7月22日电 (程景伟 刘峻希)《前程似锦——苏州宋锦文化展》22日在广州孙中山大元帅府纪念馆开幕,展出60件宋锦精品,再现了中国名锦芳华。

  该展览由孙中山大元帅府纪念馆和苏州丝绸博物馆联合举办,将持续至9月22日。

121016830_zsite.jpg

浅红地团龙纹仿宋锦 刘峻希 摄

  宋锦在宋代发展起来,是以经线和彩纬同时显花的织锦,与四川蜀锦、南京云锦称为中国“三大名锦”。宋锦纹样典雅精致,色泽华丽柔美,被赋予“锦绣之冠”美誉,常用于书画装裱、铺垫陈设、服饰幔帐等,最具文人雅士之韵。

  《前程似锦——苏州宋锦文化展》精心选择60件宋锦精品,其中红地双狮戏球蘷龙纹八达晕锦(清)、复合几何形填花纹宋锦(民国)、蓝地缠枝蕃莲纹宋锦(民国)等实物,更是首次亮相广州的珍贵文物。

  该展览中,除了织物,还展出了部分宋锦织造工具,让人近距离感受宋锦的工艺复杂度,进一步领悟宋锦包含的精湛匠心。

121016840_zsite.jpg

锦新中装 刘峻希 摄

  据介绍,宋锦的生产从纱线准备到织成产品,前后要经过20多道工序,包括了缫丝工艺、精炼和染色加工工艺、经纬线加工工艺、制造工艺及纹制工艺等。宋锦不但继承了纬锦多重纬线显花的特点,而且发展成应用抛道分段换色的工艺,在不增加纬线重数的前提下,使织物表面色彩丰富,变化无穷。其结构巧妙、工艺精湛。(完)

(责任编辑:张珊珊)

乐山发布 懂你,懂世界
打开