新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
古蜀后裔埋骨之地找到了
2020-07-23 来源:新华网

  原标题:古蜀后裔埋骨之地找到了

  新华社成都7月22日电(记者童芳)22日,四川省文物考古研究院公布,在眉山市彭山区发现战国至明清时期墓群——大坟包墓地,专家判断此地为古蜀后裔的埋骨之地。

  四川省文物考古研究院馆员、现场考古发掘负责人李万涛介绍,该墓群位于彭山区江口街道五一村,现在为武阳安置房一期建设用地。2020年3月底,四川省文物考古研究院联合彭山区文物保护研究所对该墓地进行了考古发掘,至2020年7月下旬,已清理完成各类遗迹192个,其中墓葬165座、灰坑13个、沟11条、陶窑3座,时代涵盖战国晚期、西汉、新莽、东汉、三国至两晋、唐、宋、明、清,出土陶、铜、铁、瓷、木等各类器物900多件(组)。

  “这个墓群的特点是年代跨度时间长,前后持续两千多年,还有就是密度大,基本平均每五六平方米就有一座古墓。目前只发掘了三分之一,后续应该还会有更多发现。” 李万涛说。

  李万涛告诉记者,据史籍记载:“周慎王五年(公元前316年)秋,秦大夫张仪、司马错、都尉墨等从石牛道伐蜀。蜀王自于葭萌拒之,败绩。王遯走,至武阳,为秦军所害。”传说中古蜀国被秦灭以后,蜀王败逃,死于武阳城。蜀王亲眷及僚属的后裔此后就一直在武阳城生活,武阳城城址位于眉山市彭山区武阳镇五一社区,北距成都约60公里。

  此次发现的墓群位于武阳城北部,墓葬出土器物与武阳城遗址出土器物类似,可以确认这个墓群就是古蜀后裔的埋骨之地。

  “大坟包墓地分布面积大、墓葬形制多样、时代从战国晚期一直延续至明清时期,墓葬时代的延续、随葬品组合的变化,体现出古蜀文明向中华文明统一的进程,有着重大的学术价值。”李万涛说。

(责任编辑:张珊珊)

乐山发布 懂你,懂世界
打开