新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
第六届诗书画印艺术展开幕
2019-09-18 15:26 来源:四川新闻网-四川日报

  原标题:巴蜀文史翰墨|第六届诗书画印艺术展开幕 书画印绣里品味“天府风华”

艺术展吸引众多观众。本报记者刘志杰摄

  四川日报讯(记者 刘志杰 边钰)用笔墨为时代立传,在意趣中寻巴蜀发展脉搏。9月16日,“天府风华”——巴蜀文史翰墨第六届诗书画印艺术展在成都文轩美术馆开幕。本届艺术展共展出79件书画印绣作品,83首传统诗、词、曲,参展作者主体为省政府文史研究馆资深馆员、馆员,省政府文史研究馆特约馆员以及参事室文史研究馆干部职工。展览将持续至9月19日。

  农村改革、抗震救灾、成昆铁路、雅西高速……展出作品集中呈现了新中国成立70年来四川发生的重大历史事件,于翰墨间折射出新中国成立70年来四川儿女奋发进取的成就。其中,由江苹、陈曼蓉、胡真来、张建生联合创作的八尺花鸟作品《国寿无疆》,以富贵牡丹、长春青松、长寿鸟、寿袋、水仙等表达对祖国繁荣昌盛、人民生活日新月异的美好祝愿。由谢季筠、蔡竞创作的《八声甘州·凉山行吟》,是词作者今年7月赴凉山考察途中所填,词中饱含激情歌咏凉山美丽,表达了对凉山的赞美。

  值得一提的是,本届艺术展从省政府文史研究馆馆藏书画作品中撷取馆员集体合作作品17幅,已故馆员个人书画作品20幅,开辟专厅展出。这些馆藏作品创作时间从20世纪50年代一直到21世纪,观众可跟随艺术家们的画笔见证新中国成立70年来的辉煌历程。

  据悉,巴蜀文史翰墨诗书画印艺术展自2014年起,已连续举办六届。为全面展示和记录艺术展成果,当天还举行了《“天府风华”——巴蜀文史翰墨第六届诗书画印艺术展作品集》首发揭幕仪式。

(责任编辑:陈霞)