新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
现代花鼓戏《乡月照人还》压轴全国基层院团戏曲会演
2019-08-19 09:38 来源:中国新闻网

  原标题:现代花鼓戏《乡月照人还》压轴全国基层院团戏曲会演

《乡月照人还》剧照 小新 摄

  中新网北京8月18日电 (记者 高凯)由中宣部、文化和旅游部主办的2019年全国基层院团戏曲会演18日落下帷幕,由荆门市艺术剧院创作的大型现代花鼓戏《乡月照人还》作为压轴大戏在北京上演。

  湖北花鼓戏俗称“花鼓子”,已有二百多年历史,充满浓郁的地方情调,其唱腔悠扬、甜美、悦耳,表演既展现了丰富多彩的湖乡生活和湖乡风貌,又具有浓郁的民间生活气息。

  17日、18日,连续两晚,《乡月照人还》在北京全国地方戏演出中心上演。

  该剧以中共十九大代表,荆门市湖山村党委书记、村委会主任郑雄为主人公原型创编,是一部反映农村现实题材的剧目,讲述了从山湖村走出去的成功企业家郑石山回乡参选村主任,用一系列先进的企业管理理念带领大家脱贫致富、用社会主义核心价值观与传统美德的融合来破除乡村陋习的故事。

  中国艺术研究院研究员、梅兰芳纪念馆原馆长秦华生认为,《乡月照人还》对于写意性和写实性的融汇,体现了剧作家和导演艺术功力。

  “中国戏曲最大的特点在于写意性,而戏曲现代戏受话剧影响,具有一定的写实性,此剧剧作家胡应明和导演王国胜把握恰如其分,配合相得益彰,村口的大青石、村落里的土窑、行走在乡村间的村叟,既是写实的,又是写意的,他们既是乡村是实实在在的存在,但同时又是乡贤、乡绅文化的载体。这种写意融汇写实还体会在典型人物郑石山身上,在秋花、大花身上也有体现。此剧还时时突出月亮的意象,好几场关键戏份都安排在月光下展开,营造了浓浓的诗意。”秦华生表示。

《乡月照人还》剧照 小新 摄

  据悉,《乡月照人还》入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助剧目,2019年全国舞台艺术重点创作剧目名录和2019年全国基层院团戏曲会演剧目。此次晋京,是作为湖北省唯一入选剧目参加庆祝新中国成立70周年全国基层院团戏曲会演。

  由中宣部、文化和旅游部主办的2019年全国基层院团戏曲会演于6月18日在全国地方戏曲演出中心开幕。

  本次会演汇集全国31个省、自治区和直辖市的31台剧节目,涵盖评剧、秦腔、弋阳腔、漫瀚剧、侗戏、潮剧等30个剧种。30台大戏中,现代戏17台,占比57%,这些作品反映了基层戏曲院团深入生活、贴近民生的创作特点。(完)

(责任编辑:陈霞)