朗朗乾坤 与光偕行
2022-07-04 来源:

金予晴

光,催生万物、滋养生灵、润泽天地。夸父逐红日,雄鹰搏击蓝天,塞罕坝变绿洲……他们,都在追寻着心中五彩斑斓的光。或许,是想获得光的力量,确定自己存在于浩瀚宇宙的价值。

热烈的红光象征着精神的引领。夸父倒在了追逐红光的路上,但是他的精神,他的努力,他的坚持,让一代代中国人筚路蓝缕、永不停歇。中华上下五千年,百姓、民族无数次陷入黑暗,是先驱们,用一道道泛红的剑光把黑暗腐朽的社会劈开,让光照进去,荡涤了人们心中根深蒂固的封建思想,唤醒了沉睡于黑暗小屋中的麻木的灵魂,为民族照出了希望的道路。嘉兴湖上的小红船,在飘摇的风波里,为我们领航,让我们出发,带我们回家。宇宙外太空很黑,但是当神舟七号翟志刚历经两次险情终于把我们鲜艳的五星红旗挥动于无光的黑暗宇宙时,那面虽然小小的,却红得亮眼的国旗,突然仿佛发出万道光芒,直击我们的内心,让我们骄傲,让我们自豪!现在,无数为了民族复兴而奋斗的人们,就如一个个小红点,散布于960万平方公里的大地上,因为他们的努力,才有了中国现在国泰民安,安居乐业。他们,终将汇聚成一束强大的红光,推动中华民族的盛世繁华!

纯净的蓝光代表着追寻自由的冷静与理智。谁不想拥有自由?谁不想像雄鹰搏击于湛蓝的苍穹,像游鱼自在于神秘的深海?克莱因说,蓝色是天空,是水,是空气,是深度和无限,是自由与生命。蓝色是宇宙最本质的颜色。杨利伟曾道,从神舟五号太空舱看向地球,那颗发着蓝光的水球,是他的毕生的信念,是他的永远的依恋。从万户开始,我们一代代航天人人不停地追寻与探索,坎坷和泥泞虽一直相伴,但是代表着冷静与理智的蓝色光晕一直支撑着他们去追求时空的自由。而如今嫦娥、祝融、神舟十三号相继遨游太空,无一不证明着我们的成功。

清新的绿光代表着青春与生命。万物的起源,可能就是一抹绿。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。初春时节,塞罕坝绿意盎然。树的嫩芽是绿的,刚钻出土的草是绿的,在朝阳的映射下折射出璀璨的生机。原本的茫茫荒漠焕然一新,尘世又开启了新一轮的生生不息。当年,无数的青年人,听从党的召唤,来到“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上,艰苦奋斗、甘于奉献,用他们的青春,将塞罕坝变成了如今的绿洲!而我们,作为新时代的青少年,应悄悄蛰伏,惊艳破土,在青葱岁月里绽放属于自己的万丈光芒!

赤橙黄绿青蓝紫,无论何种颜色,何色光芒,我们都应当心有家国,自强努力,然后主动地去汲取力量,作为促我们前行的凭仗……

朗朗乾坤,我愿与光偕行!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开