乐山,听我对你说
2022-07-04 来源:

戎彦昊

有人向往“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光,有人钟情“空间流霜不觉飞,汀上白沙看不见”的水边风情,有人沉醉“长安雪后似春归,积素凝华连蜀归”的古都风韵,而我却偏偏执着于你。乐山,听我对你说。

大渡河说:“我爱你的壮美山河,爱你的英姿风华”。

放眼望去,丘陵起伏多姿,山峦排列有序,它们不如泰山巍峨伟岸,却似昂扬的少年,自有一份英气。看那!那唐朝初年的凌云山下,是岷江,青衣江,大渡河三江汇流之地,水流湍急,舟楫往往至此被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,召集人力,物力修凿。这,无不是你英姿风华的证明。他是你的骄傲,是你独特的印记。

青衣江说:“我爱你历经沧桑的沉静恬淡,爱你洗净铅华后的天然诚挚”。

“1939年8月19日,一次突如其来的空袭让乐山城上空浮现出一片黑暗死亡的气氛”。我思绪纷飞:昔日侵略烽火在你身上熊熊燃起,无数寸俊美山河的满目疮痍!无数次哀嚎声不绝于耳!无数次人民惨死的悲伤落泪,终于换来了你的沧桑巨变!祖国欣欣向荣,而你却多了一份岁月磨炼的沉静淡然。

岷江说:“我更爱你悠悠岁月的寸寸柔情,爱你平凡生活中的人间百味”。

你不仅有山河,有历史,还孕育了生生不息的乐山人,我们在你温暖的怀抱中造就多彩的生活,而我们用心创造每一方味道,更是一绝。豆腐脑在乐山的大街小巷随处可见;细嫩爽滑的豆花和粉条,用茔粉勾汁,炖牛肉之厚重,再佐以花生米,小龙粉蒸肥肠牛肉,是家常百姓的美味,麻辣鲜香的口味扑向口腔的每一个角落,在唇齿间长久地停留。这独树一帜的味道,恰如乐山人,深居祖国中部,在山河之间平凡的生活着,却活出了自己的风格。

乐山,听我对你说:“你的一切都深深的烙入我的生命里,也许有一天我会离开你到远方去,但我知道无论我身在何处,三江细小的浪花始终翻腾在我心中。我对你深沉地爱,永远不会枯竭”

.......

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开