我和我的家乡
2022-07-04 来源:

黄庚露

自从上初中后,回老家的时候也就越来越少了,今年因为疫情,“赢”来了一个超长的暑假。爸妈要上班,只得把我送回老家。

逃离了高楼林立的大都市,来到这乡村,反而感到很惬意,我像只重获自由的小鸟,一路欢笑一路歌。

乡村很美,绿油油的小草,瓦蓝的天,洁白的云,这里有哗哗流动的小溪,有漫山遍野的菜花,抬头便可看见满天的繁星,俯首便能抓住飞舞的蜻蜓。回老家的路上,会穿过一片梨树林,春天,当成片的油菜花怒放时,当沟渠边柳树的枝条嫩芽初绽时,山脚下的那片梨树林也开始吐露芬芳,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在你不经意间已是满园春色,十几株光秃秃的老梨树上竞相开出一朵朵梨花,白色的花瓣晶莹剔透,紫色的花蕊点缀其中,如雪似玉,清香扑鼻。

奶奶老远就在吆喝了:快,快陪奶奶去摘菜,地里的青菜熟了!我高兴地穿上筒靴,挎上菜篮,奔向凹凸不平的菜地,耶!这菜娃娃还挺乖,轻轻一提,它们便抖落身上的泥土离开自己的被窝,可有的菜娃娃脾气还有些倔强,根扎得很深,我喊破了嗓子,费了九牛二虎之力才拔出来,偶尔还会有几条蚯蚓,自幼就很胆大的我毫不畏惧,一把将它们抓了起来,拿回去给爷爷钓鱼。午饭过后,我便拉着奶奶去散步,我喜欢稻麦的香味,喜欢看每家门前的小棚架上那向上攀爬,努力生长的绿色藤蔓,喜欢看母鸡率领一群小鸡觅食,喜欢在有着浓密绿荫的白杨树下看老人们下棋,喜欢山上五颜六色的野花,喜欢山脚嫩绿的草坪,还有果园里那诱人的橙子在风中摇曳。

奶奶说,农村里,一忙活便是一天。一天,可以悠闲地过成一年。最初我不懂她这话的意思,现在我终于明白:生活中的点滴小事就是笔和墨,我们努力把生活描绘,生活也会给予我们美丽。看着爷爷奶奶双鬓的白发,我竟然有些伤感和自责,自责自己没有多陪陪他们,自责自己偶尔的任性,自责自己还没有能力让爷爷奶奶享福。

回家的路上,我想了很多,鼻子一酸,还是掉下了眼泪。多希望时光能慢一些,让我再看看爷爷奶奶的笑,多希望时光能停住,让我能够静静地陪伴他们,陪伴着,就好!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开