新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山这所以花为名的学校,高品质打造精英培育的摇篮
2019-10-28 14:23 来源:乐山日报-无限乐山

  原标题:乐山这所以花为名的学校,高品质打造精英培育的摇篮

  阳春三月,海棠花开。以花为名的乐山海棠实验中学,汇集了国内外百余种海棠花卉,顿时海棠春色满园。学校开放式办学,打开校门欢迎市民朋友进校共赏海棠花、共品海棠文化,彰显着学校独具特色的育人环境。海棠花开,书香自来,这是该校开校以来给人最初的印象。

  时逢国庆节,挥洒爱国情。全校1400多名热情饱满的少年,带动着身边亲友,举着鲜艳的五星红旗,拿着写满标语的气球,走进陌生的人群,主动表达自己的社会责任与担当,向上万人传递着拳拳中国心。一门打开围墙的课程,让学生学会用笑容、学识与胆气传递正能量,这是该校学生校外给人的深刻印象。

  作为乐山教育“后起之秀”,海棠实验中学秉承“教天地人事、育德智体美”的办学宗旨,“以人为本、国学为根”的办学理念,面世仅一年已有“小荷初露角”的发展态势。如今,新任校长林毅将倾注自身30余年所积淀的教育经验与知识,倾力描绘一流学校的教育愿景与蓝图,令“后起之秀”未来可期。

  那么,它究竟是一所什么样的学校呢?或许,从校长林毅的人物专访中,可以找到一些答案。

  结缘:我为什么会选择这所新学校?

  遂心的选择,从来不是一时兴起。2019年2月,林毅正式结束在乐山一中担任三年校长的任务,并回到了成都树德中学接受了新的工作安排,担任树德中学外国语校区的执行校长。“其实我心中有自己的教育理想,也期盼着能以自己希望的工作方式,让其得以更好地实现。”林毅坦言,从成都的工作经历来看,都是受政府和学校的委派,从来没有为自己做出过选择。

  一次机会,林毅与该校办学者见面,碰撞产生了“思想的火花”。“当时,我讲述了自己的教育经历、经验和期望,也听取了办学者的教育目标和期望,很凑巧的是,思想碰撞出的结果竟是达成了高度的一致。”一拍即合,林毅选择为自己的人生做一回主,最终与办学者结缘。

  他解释说,“好的学校和薄弱的学校我都见过,长期以来工作过的学校如四川大学附属中学、树德中学、乐山一中都是优秀的百年老校,我希望将我所有的职业积淀投放到新的学校中,办更好的教育。”在他看来,将自己过往的经验与积淀,以更高的要求和标准投放到新的学校建设,这是很自然的人生价值取向。

  “如果办学者不给我提供这样的平台,我不会选择答应进行深度的合作。”办学者有办一流名校的愿望,而林毅有这样的教育经历与期望,由此他坚定选择来到了海棠实验中学。“我的人生积淀里,既有公办的百年名校积淀,又有十年民办学校的管理经验,我也对影响教育发展的四个规律有着接地气的认识。”他表示,教育规律、考试规律、行政规律、社会发展规律这四个规律深刻地影响着教育,在新学校的建设之中,更应该用好这四个规律,顺应这四个规律,乘势而上,去打造新的学校。

  审视:新学校该朝什么样的方向前进?

  一所新兴的学校,没有经历过岁月的检验,面对社会、面对自己都需要进行反复审视。学校最核心的对象是学生,学生的培养方向怎么定位?基础教育段怎样扶持学生让其获得长足发展?未来的发展方向又是什么样的呢?对此,该校设定了4大学生培养目标。

  基础目标是培养积极健康、善于融入、勤于创造、敢于担当的国家栋梁。“毫无疑问,我们首先应教会学生理解当今社会,能够感知、领悟未来社会的发展方向,因此最基础的目标是经过培养,让学生能成为国家及社会的栋梁人才。”林毅解释说,不能完全将学校当成单独的“象牙塔”,让学生能成为栋梁人才并不单纯地指学成之后才如此,此时此刻在学习成长的过程之中,学生已经在对社会产生作用,同时也受社会影响。因此学校应让学生从此刻起,瞄准自己是未来社会的国家栋梁,来设定自己的成长方向和目标。

  第二个目标是向全球优秀的高校输送优质生源。“基础教育的育人目标最终是将孩子送向高等教育,我们的目标是让学生通过不断学习上全球好的大学,即向全球优秀的高校输送优质生源。”林毅坦言,为了更好地实现这一目标,学校正拟引进除英语外第二外语课程,构建更丰富的课程资源。“除了英语,高考允许的语种我们为什么不引入呢?教育资源是开放性的,我们可以让学生多元化地接触其他国家和民族的优秀文化。”

  第三个目标是培养学生成为未来某些领域的拔尖人才、领军人物乃至领袖人才。“我们要努力让学生有更大的成才机率,因此需有一套完整的课程体系来支撑,课程构建内容也应包括领导力培养、创造力培养、工匠意识培养等。作为新学校,我们初创伊始课程体系便可以朝着以上方向去调整和构建。”

  “人生的追求以人生幸福为终极目标,由此我们最后一个目标是为培养学生领悟和创造人生幸福的意识和能力奠基。”林毅告诉笔者,学校构建了基础目标、中端目标以及更长远的目标,作为培养学生的教育目标,这也是新学校构建教育资源的“总指挥棒”,即围绕学生成长的教育目标来设置所有的教育教学资源。

  思考:围绕学生培养目标该怎么做呢?

  学校有目标,行动有方向,脚下有力量。据悉,一切围绕学生培养目标,该校构建了海棠精英大课程体系。在海棠实验中学,“精英”一词不是“高大上”的词语,该校对“精英”有着自己的解读。“我们所指的‘精英’是爱家乡、爱祖国、接地气、会劳动、会关心、有品位、更睿智、更勤勉的学子,这需要学生有足够强的能力和素养。因此精英大课程很鲜明地举起一面旗帜:海棠实验中学就是培育精英的摇篮。”林毅指出,精英与考试成绩有关系,但成绩不是精英的决定性因素。

  据介绍,在此情况下,海棠实验中学致力于构建独特的“双干双覆盖”的大课程体系,“双干”即国家基础课程和精英校本课程体系。国家基础教育课程是教育部规定课程,培养孩子适应终身发展、社会发展的必备品格和关键能力;而精英校本课程旨在塑造学生具备学术领跑、团队领军的先锋品格和卓越意识,着重于学生家国情怀、学术对接、国际视野、走近前沿、品位人生、领袖品质六大领域的能力与素养培育。

  具体怎么理解精英课程呢?“一切都在身心健康、阳光的前提下,学生要成为能力强的人,应该学得更快,因快而学得更多,因此我们的学生在三年或者六年的时间内,知识容量和强度会更大。”这不是“揠苗助长”,林毅说,目标也是降低学生的学业负担,提升学生的成长效益,这一目标的实现在海棠实验中学有独特的渠道——“双覆盖”是两大保障机制。

  “一个覆盖是全覆盖智慧教育实施体系,就是让每一名教师都有完整的一套智能教育系统,这套系统可以改变教育教学中的低效行为,提升效率。”林毅举例说,比如教师上课提出一个问题,以往是学生依次回答,同一时间内教师只能听一名学生的答案;使用该系统后,立即呈现每名学生的答案对错,并集成在教师的设备中。在智能设备上,师生互动会减少低效的互动时间,节约出更多时间让学生学习更多的东西。

  另一个覆盖是同优化教育资源建构机制。“在教师方面,老中青教师资源怎么互动,创造和经验如何结合,我们构建了一套管理机制、实施机制和评价机制;在学生方面,我们提出学生的成长只有培优,没有辅差。”他解释说,这代表着一个教育观念:每一个孩子每天都在进步,只是在不同的时段进步表现出的结果暂时不一样而已。“我们告诉学生,你可以达到同等的优秀,只不过节奏暂时不同,我们要让每名学生都认为自己是优秀的。”

  在此教育观念下,教育资源该怎么有效地投放给学生,这直接影响了该校在教育资源建设,教师进行教学以及对学生的评价,乃至在整个校园氛围的引领过程中产生诸多的调整和改善。“我们提出‘要让考试最后一名的学生都认为学校好’,这是作为教育者应该秉持的目标,这就是‘同优化’。”据介绍,短短一年时间,该校已经有了部分校本课程,并朝着构建和完善“双干双覆盖”独特课程体系蓬勃发展。

  “有了课程体系作支撑,我们不仅是实现教育部提出的‘立德树人’,还致力于构建一个身心健康与安全、思想品德与发展、文明修养与习惯、团队协作和人际关系、学业发展与学术进步全方位综合高位发展的教育实施与评价体系。”林毅说,同时海棠实验中学应有自己的温度,以“关爱、温暖”的基调关爱教师、温暖学生,“一切都是为青少年的成长带来更大的助力,让孩子们走得更远,看得更宽,实现的价值更大。”

  “学校的站位是否过于太高?”采访临了,笔者反问到,“我们只是视野更宽、目标更远,但更强调接地气地成长。我们的学生必须在属于他自己的沃土里,按规律茁壮成长。我们要告诉学生的是,你可以走得更远、长得更高!”林毅回答说。 

(责任编辑:罗宏胜)