乐山实小:法律伴我们健康成长
2022-12-05 来源:实验小学

近日,乐山市实验小学二年级一班的教室内,一场生动而又严谨的普法教育课程正在进行。今日,我们邀请到了乐山市市中区人民检察院第五检察部的未检检察官、全国青少年普法教育优秀辅导员蔡茜,她围绕“保护自己,远离性侵害”主题向同学们讲解什么是性侵害、怎样预防性侵害,进一步增强学生学法、懂法、守法、遵法、用法意识,提升青少年法治思维和依法自护能力。

图1.jpg

检察官阿姨告诉我们,我们的身体不仅包括眼睛能看到的地方,还包括背心、短裤覆盖的地方。这些背心、短裤覆盖的地方就是隐私部位,不能随便让人看和摸;同时我们也不可以随便触碰别人的隐私部位。其他地方虽然我们不叫它隐私部位,但是只要别人碰了让你感觉不安全、奇怪、别扭、不舒服,都可以勇敢拒绝。检察官阿姨还告诉我们,坏人是没有特征的!陌生人和熟人都可能会对我们实施性侵害!

图2.jpg

在课堂上我们一起体验法治的乐趣,积极参与游戏互动,体验到了不同于呆板生涩的法治课,而是在一片欢声笑语中快乐地学习!

图3.jpg

检察官阿姨的课堂,让我们深深的感受到了法律的魅力,同时我们也学到了很多!知道了“不要为坏人守秘密”,要对试图侵犯我的人大声说“不”,要第一时间报警并保护好证据。在欢声笑语中,虽然结束了今日的法治之旅,但在人生的路上,法律会一直陪伴着我们健康快乐成长。(周敏)

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开