市域社会治理丨奏响护校“平安曲”!我市探索“共育共管共治”校园安防模式
2023-04-17 来源:无限乐山

市域社会治理现代化试点工作实施以来,我市大力探索部门共管、社会共治、家校共育机制,组织公安、卫健、城管、市场监管、文化旅游、消防救援等职能部门,构建全程管控、全域监控、全员参与的校园安防体系。2022年度,全市学生非正常死亡同比下降39.7%,乐山市强化学生防溺水宣传教育的做法列入全国45个先进经验被教育部推广。

“部门+社会” 防范校外安全事故

王文强是井研县某村村民,2022年3月初,他在河边钓鱼时发现,4名学生靠近水域,这引起了他的警觉:“派出所、学校还有村里跟我们反复宣传了很多次,不准未成年学生靠近水域,发现了要及时制止。”王文强扔下鱼竿劝阻这几名学生,眼见孩子们执意下河游泳,王文强拨通了有奖举报公示牌上的举报电话。接到通知后,相关部门立即赶到现场将4名学生叫上岸,避免了溺水事故的发生。3天后,根据政府下发的《关于实行防范学生溺水、违反交通安全法规举报奖励的通告》,王文强获得了100元的现金奖励。

为防溺水,井研县不仅组织乡镇干部、民警、学校老师、网格员等组成巡逻队展开密集巡逻,还在全县范围内推行学生私自游泳有奖举报,组织临水边住户、钓鱼爱好者和游泳协会会员等广大群众共同参与学生防溺水工作。2022年,井研县收到群众举报学生私自下水游泳10余起,阻止20名学生私自下河游泳,从2021年实行有奖举报制度以来,全县未发生一起学生溺水淹亡事故。

学生在校外的安全工作是一项系统工程,需要多部门齐抓共管、全社会共同参与。据悉,乐山市以市域社会治理现代化试点工作为契机,先后制发《关于切实加强学生校外安全保护减少安全事故的通知》《系统化保障校园安全促进学生健康成长实施方案》等文件,公安、卫健、城管、市场监管、文化旅游、消防救援等职能部门明确各自任务,构建共育共管共治的学校安全防范体系:乐山市公安局组建1100支由“公安民警 校园保安 学校教师 家长志愿者”的“四方联勤”队伍,实施守卡护点的“护校安园”行动;文旅部门把学校大门直径200米的范围设置为网吧、投注站、歌舞厅等禁止区域;林业、交通、城管、水务、自然资源等部门充分发挥山地护林员、交通劝导员、卫生保洁员、重点水域防汛员、地质灾害巡查员、社会综治网格员等作用,及时发现和纠治涉及未成年人的各类安全隐患,切实做到先期预警预报并及时制止各种不安全的行为;交通运输部门在县城城区开通80多条“学生号”专用公交线路,配备245名“公交安全卫士”随车保护学生上下学的交通安全,在乡镇、村组开设615条“村村通”乡村公交车线路,有效缓解农村地区学生“交通难”的问题。

“技防+人防” 提高校园安防能力

为确保校园环境的长治久安,“人、物、技”是必不可少的安防支撑。为进一步建强安全基础,乐山市投入资金1.5亿元,按照《中小学幼儿园安全防范要求(国家标准)》加强学校人防、物防、技防“三防”建设,全面完成了校园封闭式管理、校园视频监控建设、一键报警系统安装、硬质防冲撞设施、专职保安人员、护学岗等“6个100%”的任务,将校园视频监控和一键报警系统全部接入“天网工程”,全面实施教育行政机关、党委政法委和公安机关三方实时监控和调度指挥,并常态化开展维护保养,使其处于良好的运行状态。

2022年9月底,乐山一精神病人持刀硬闯校园被保安及时拦下的新闻刷爆全网。记者了解到,当天校园前门的保安发现作案男子异常情况后,快速关闭校门的同时,迅速按下校园警务室的一键紧急报警装置。警报响起,预警联动到乐山市公安110指挥平台,校园周边巡逻的公安民警闻讯快速到场,合力将其控制,避免了一起重大突发事件的发生。

四方联勤校园护卫队 市政法委供图

这一事件的成功处置,反映了乐山市近年来校园安防力量实战能力的进一步提升。据悉,为进一步确保校园安保工作到位,乐山市在“100人的学校至少配1名专职保安员、100人以上1000人以下的学校至少配两名专职保安员”的基础配备数上分别增配1人,从而保证了专职保安人员的力量。同时,在每所学校建立以男性年轻教职员工为骨干的学校应急处置队伍,上下学时段会同公安民警、家长志愿者加强校园周边的治安巡逻巡查。

“宣教+关爱” 促进学生身心健康

学生思想意识还不够成熟和稳定,自我调节能力相对较弱,易受到外界和情绪的影响,全面加强学生心理健康教育显得尤为紧迫和重要。近年来,我市政法部门常态化深入校园开展各类法治宣传教育活动,通过“法律进学校”“以案说法”“模拟法庭”等多项活动,开展“预防性侵”“禁毒防艾”“预防未成年人犯罪”“预防校园欺凌”等专题教育。实践式、体验式、参与式教学,让法治知识在潜移默化中浸润心田。

未成年人心理健康辅导中心举办心理健康讲座 市政法委供图

值得一提的是,在乐山,安全教育已经被作为法规课程引入课堂,“开学第一课”“放学前3分钟”等安全教育长效机制已经建立,乐山更是把安全知识纳入学生学业水平考试和中考考试范畴,夯实学生安全知识基础。

除了人身安全,乐山市还十分关注学生的心理健康,给予学生关心关怀,制发了《中小学心理健康教育发展规划》,成立13个未成年人心理健康辅导中心,为865所中小学校配齐专兼职心理健康教师,常态化开展学生心理健康评估筛查和心理辅导服务工作。对200多名疑似高危心理问题学生实施“包保制度”,形成从发现问题到解决问题的服务闭环,及时发现和制止因心理问题引发自杀行为15人。同时,在全市组建“网上家长学校”和家庭教育指导服务专业队伍178支,通过举办家长培训讲座、开展咨询服务,共筑家校安全屏障。(记者:宋宇凡

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开