反诈工作牢记于心 警银合作外化于行
2023-01-17 来源:

——工行乐山春华路支行成功拦截一起诈骗事件

  2022年8月22日,一位女士到工行春华路支行柜台,要求将其80万元3年定期存款提前支取38万,并转账汇款至杨某某账户,柜面经办人员按要求向其核实交易背景时,客户声称认识收款人,但在业务主管进行二次复核时,客户又询问“如果不认识收款人会怎样”,这一异常对话引起了业务主管的高度警觉,随即告知客户不要向陌生人转账,并再次追问收款人信息。客户告知:收款人杨某某是年初在网络上认识的,杨某某称其正在投资《风再起时》这部电影,电影主演为郭富城和梁朝伟,让客户也投入资金,并承诺高收益高回报,客户对此深信不疑,所以当日到网点转钱给杨某某。业务主管立即将该情况报告网点副职和网点负责人,网点负责人再次跟客户沟通,提示该客户可能遇到诈骗,但客户出示手机中与所谓电影公司员工的聊天记录,对这个“高回报的电影投资项目”深信不疑,坚持要汇款。网点立即联系反诈中心,反诈中心民警到达网点后第三次对客户进行反诈提示和耐心劝阻,历经两个小时的警银轮流劝阻,客户终于表示暂时不汇款并离开网点。网点负责人后续也定期对该客户进行电话回访,提示相关风险。

  2023年1月9日,该客户主动致电网点负责人,称其已与杨某某见面并拿到了该电影项目合同,马上到网点向杨某某汇款。事态紧急,网点负责人立即召集网点副职、业务主管讨论处理方案,同时向反诈中心报告,请求反诈民警到网点协助劝阻。客户到网点后将项目合同、收款方信息等资料出示给民警和网点工作人员,并再次阐述了该电影项目投资的具体事宜,民警现场对项目合同和收款方信息进行甄别,确认这是一个诈骗事件,告知客户不能转账,并向客户讲述近段时间全国发生的类似骗局。经过警银反复沟通、案例展示,客户逐渐醒悟,最终放弃汇款。

  同一个客户历时四个月心心念念“高回报投资项目”,同一个网点历经四个月心心念念“客户资金安全”,工商银行始终践行“严厉打击诈骗犯罪,维护社会诚信体系”的社会责任,通过警银协同配合,成功拦截客户向诈骗团伙转账38万元,护住了客户的资金、赢得了客户的赞誉、守住了大行的底线。

(编辑:夏姝)

乐山发布 懂你,懂世界
打开