“一处失信 寸步难行!”乐山税务税收“黑名单”威力显现
2022-11-26 来源:

“再也不虚开发票了,付出的代价太大,以后一定合法经营,依法诚信纳税。”近日,乐山某公司因虚开增值税发票被列入税收“黑名单”,多部门实施联合惩戒,纳税信用等级被降为D级,企业融资受限,参加政府招投标受限,公司法定代表人追悔莫及。“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”, 随着纳税信用体系与社会信用体系融合联动,对失信纳税人从事商事活动依法实施限制,税收违法“黑名单”威力正在逐步显现。

近年来,乐山市税务局始终坚持依法行政,刚柔并用推进税收“黑名单”工作,一手抓依法查处税收违法行为,严厉打击虚开骗税等违法犯罪活动,整顿规范税收秩序,一手抓税收“黑名单”联合惩戒,认真贯彻《重大税收违法失信主体信息公布管理办法》,持续推动社会信用体系建设。2020年以来累计公布“黑名单”案件64件,涉及企业实控人、法定代表人、财务负责人等共70余人。对于列入税收“黑名单”的当事人,税务机关除公布违法案件信息外,依法及时推送至信用乐山等平台,联合21个部门,依法采取近30项惩戒措施,在发票领用、贷款融资、注册登记、参与招投标及乘坐交通工具、出境等方面对失信当事人及其特定人员的行为活动予以严格限制。

乐山市税务局稽查局相关负责同志表示,联合惩戒只是手段,纠错规范才是目的,税务稽查将坚持执法与服务并重,惩戒与教育结合,一方面要深化税收“黑名单”和联合惩戒工作,提高税收违法成本,增强稽查执法威慑,督促当事人纠正税收违法行为,补缴税款、罚款和滞纳金,持续发挥惩戒、警示、教育、指引作用,不断提高全社会纳税遵从。另一方面,落实好“鼓励纠错”机制,引导失信企业纳税人开展信用承诺,进行信用修复,对符合撤出条件的“黑名单”企业依法及时撤出,对积极纠错缴清税款、滞纳金、罚款的企业按规依法采取“只录入不公布”等措施,促进市场主体依法合规经营,服务地方经济健康快速发展。

(编辑:潘飞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开