【电暖返乡人】乐山公司:村网共建助力返乡村民用电
2022-01-10 来源:

“在外打工了一年,刚回家发现家里没电就给马师傅电话,没想到你们这么快就上门处理好了,真是太感谢了!”郭全华连声道谢。1月7日,国网乐山供电公司员工周利军、马太华一大早驱车5公里就来到乐山市市中区全福街道台子村返乡农民工郭全华家,为其恢复家中用电并义务检查用电设备和讲解安全用电知识。

微信图片_20220110154606.jpg

随着春节的临近,正是返乡务工人员集中回家过年高潮之际,由于很多务工人员全家常年在外务工,家中的电器和导线长期未通电使用,容易产生受潮现象,导致故障发生率增高,给返乡人员带来了不便和安全隐患。为此,乐山公司组织成立返乡用电专项服务队,建立起返乡人员档案,开展“走村入户”等上门服务,重点排查进户线、漏电保护器,对存在的安全隐患及时消除,对损坏元件进行维修和更换。利用村网共建平台,张贴“用电温馨提示”公告辖区内供电服务站台区经理电话,为返乡农民提供用电咨询、抢修报修等服务,实现“用户一个电话,供电服务到家”,为返乡农民提供24小时不间断的用电帮助。加大安全用电宣传力度,走村入户张贴、发放安全用电宣传资料,讲解安全用电常识,现场解答用户用电方面的疑惑,提升返乡农民的安全用电意识开辟“绿色通道”,实行“首问责任制”和“一站式”服务,为返乡创业的农民提供业扩报装等快捷服务。

针对近年来越来越多返乡创业的农民工,乐山公司及时深入了解他们的用电需求、搭建绿色用电服务平台,优先办理用电申请,积极解决接电等问题,并安排台区经理不定期上门“义诊”,多措并举助力实现“创业梦”。

目前,乐山公司已为返乡务工人员解决各类用电问题50个,消除各类隐患及故障30处,发放安全用电宣传资料1400余份,让广大返乡务工人员切身感受到智能化电网建设带来的便利和电力优质、方便、规范与真诚的服务,让返乡务工人员温暖这个春节。

下一步,国网乐山供电公司将针对返乡务工人员集中的乡镇和台区开展负荷预测、红外测温等设备检查工作,排查分析线路、设备可能出现的重过载和低电压情况并及时进行处置。(蒋兆明)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开