新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山市人民医院 营养科开通周末门诊啦!
2020-06-26 来源:乐山市人民医院

  很多患者都已经了解乐山市人民医院营养科门诊于每周三上午开诊,现在告诉你们营养门诊周末也开诊啦!很多患者通过住院期间了解营养科,出院之后也会到营养门诊就诊,他们知道营养门诊是做什么的,能给他们带来什么,但还是有很大部分的群体不知营养门诊是什么,很多人会理解为营养师是管“吃”的,可我要告诉你,这个“吃”可不止那么简单。以下我们就来科普一下什么是营养科?什么是营养门诊?

  如果我们把人体比作一辆车子,那么外科医生就是给车子换零件的人,内科医生就是修零件的人,但是营养师呢?营养师就是这个车子的能量来源“汽油”。汽油的质量好不好,直接影响各个部分零件的使用寿命。所以营养科的目标患者人群往往是因为这个“原动力”而引起的有营养问题甚至是已经是疾病状态的人群,如果不解决“汽油”质量的问题,它将影响疾病预后,甚至是加重疾病。

  营养师平日的工作有哪些呢?

  营养会诊:简而言之就是几个科室医生共商“诊疗大事”。临床管床医生判断是否需营养科会诊,然后发出申请;营养科营养师收到申请,会及时出现在住院患者床旁,提供临床治疗辅助和支持。营养师会针对住院患者营养状况,提供口服或肠内、外营养支持方案;也针对一些重症病患,与其他科医生进行MDT(多学科诊疗模式)讨论,提供营养支持方案。

  营养门诊:其实就是病人自己“找上门”来看诊了。模拟两个案例场景:

  (1)病人A因为疾病或治疗原因长期进食量不够,比如厌食症,自己挂营养科看诊了;

  (2)产妇B做产检时被确诊为妊娠期糖尿病,从产科转介到临床营养科。

  这时,他们就能得到营养科医生的“特别照顾”:营养评估、咨询回复和指导膳食,还有药物和营养素搭配个性化指导来到营养科门诊,营养师会调查营养相关基本情况,如身高体重、膳食摄入情况和营养风险评分,并根据营养状况评估情况进行个性化的营养指导。

  谁有必要看营养门诊?

  "胖纸":超重或肥胖人群可咨询减重;

  "瘦纸":手术前后、治疗前后体质消瘦患者,可进行增强体质咨询;

  四高:如高血压、高血脂、痛风、糖尿病患者等慢病患者可进行营养咨询;

  糖妈:妊娠期糖尿病患者血糖控制严格,可进行营养指导;

  儿童:挑食、偏食和肥胖等问题均可咨询;

  老人:日常保健或有针对性的咨询;

  存在营养风险的患者:如果不知道自己是否存在营养风险也可看营养门诊。

  去营养科看诊前,如近期曾有其他医疗机构就诊的病历和检查/检验报告结果,可一并带上。

  备注:此科普文章部分引用来自知乎作者(最强营养)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开