新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山市人民医院积极开展“心肺复苏周”宣传活动
2020-06-09 来源:

  心肺复苏(CARDIOPULMONARY RESUSCITATION) 简称CPR.是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,即胸外按压形成暂时的人工循环并恢复的自主搏动,采用人工呼吸代替自主呼吸,快速电除颤转复心室颤动,以及尽早使用血管活性药物来重新恢复自主循环的急救技术。

  我国心血管疾病患病率处于持续上升阶段,估计人数达到2.9亿,每年约54.4万人经历心脏性猝死SCD,且80%发生在公共场所或家中,院外心脏骤停的存活率极低,仅有不足1%(发达国家12%~15%),其主要原因是院外心肺复苏实施率较低且质量较差,据相关数据显示,我国目前心肺复苏普及率、心肺复苏设备配备率、医务工作者向家庭成员传授心肺复苏技术的比率均不足1%。为了提高民众的急救意识,培养更多的“第一目击人”提高院外的心脏骤停存活率,吸引更多的社会资源投入,改善我国心源性猝死的现状,我国将每年6月1日-6月7日设为“中国心肺复苏周”

  为了积极响应国家号召,在心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟的组织下,我院也进行了一系列活动科普宣传活动。活动中,胸痛中心在公告栏张贴“心肺复苏”知识宣讲海报,向来院就诊患者及家属普及相关知识。在门诊及住院大楼大厅滚动播放心肺复苏科普教学视频通过这种案例加海报宣传的形式,来引起民众的关注。同时,急诊科主任熊伟还通过官微推出心肺复苏专题科普讲解,扩大活动的影响力,提高大众的急救意识。

  通过这一系列的宣传活动,提高了市民的急救意识,了解了如何正确进行心肺复苏流程,提高心脏骤停患者的生存率。

微信图片_20200608142959.png

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开