新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
坚持稳健经营、价值经营 中英人寿摘得年度卓越人寿保险公司桂冠
2019-11-28 11:41 来源:

  2019年11月22日,由《每日经济新闻》主办的“2019中国金融发展论坛暨中国金鼎奖颁奖礼”在北京举行。中英人寿凭借其积极稳健的发展策略以及公司持续的价值提升,荣获2019年度卓越人寿保险公司金鼎奖。
凭借稳健经营摘得桂冠
  作为外资保险公司的代表之一——?中英人寿的成长和发展十分具有代表性。
  据悉,首批进入中国市场的中英人寿,其由英国英杰华集团与中国中粮资本投资有限公司合资组建,于2003年1月1日正式开业,注册资本金为29.5亿元人民币。主要经营人寿保险、健康保险和意外伤害保险等保险业务和它们的再保险业务。
  成立于中国保险市场迈入高速跑道之时的中英人寿,从最初,便保持着一份清醒,不在“保费论英雄”中追求“大而全”,而是搭乘开放之风力争“小而美”。基调既定、顶层设计之下,如何实战,战略重要性凸显而出。于是,中英人寿的第一个发展战略成型,“10×10×10战略”,即2010年前,选定10个省或直辖市设立分公司,并使年化新单保费平均达到当地市场份额的10%。
  战略指导之下,中英人寿从2004年至2011年迅速打开局面,北京、四川、广东、福建、厦门、山东、湖南、河北、江苏、辽宁、湖北、河南、黑龙江,13个分公司,50多个重点城市,让中英人寿对中国东部、中部保险市场实现了基本覆盖。与开拓市场同步的,是中英人寿多元化渠道的建立,结合地域特色,因地制宜,个险、银保、经代、团险、电销五大渠道齐头并进。这两项举动,为中英人寿日后发展打下了坚实的地基:覆盖市场,带来保费规模的不断攀升及客户的日积月累;多元渠道,则让未来获客、服务、深耕摆脱单一,凸显组合优势。
  2009年,就在中英人寿迎来新盈利周期之年,受全球金融危机影响,中国保险市场发展迎来“小低谷”。于是,考虑外围环境的变化,量身定制之下,中英人寿推出新五年战略,即“12345战略”,“1”是指五年内客户数量要达到1百万;“2”是指客户深度要达到原来的2倍;“3”是指标准保费要达到原来的3倍;“4”是指管理的资产要达到4倍;“5”是指利润要达到原来的5倍。
  从新战略的目标中,可以看出,客户、利润等实力指标成为关键。对此,中英人寿也制定了具体执行策略,一是通过市场细分,全面提升客户渗透度,加速发展高端与富裕客户群;二是强化渠道掌控度,发挥渠道对目标市场的销售优势;三是加强投资管理能力,成立资产管理公司;四是推进共享服务,通过集中化、标准化及自动化的支援平台优化成本和效率;五是深化组织发展能力,打造高效中层管理团队。
  “无论是‘10×10×10战略’还是‘12345战略’,中英人寿始终坚持的都是稳健经营的战略,一步一步走踏实。”中英人寿副总裁马旭表示,依托于强大的中方、英方股东背景,以及中英人寿逐步建立的多元化的分销渠道、产品结构和稳定的盈利能力,使得中英人寿经营业绩稳居合资寿险公司行业前列。从这个角度来看,中英人寿此次获奖可谓是实至名归。
强化内控 加强风险体系建设
  数据显示,2018年中英人寿营业收入达86亿元,较上年增长3%,续期保费增长强劲,比率高达34%,利润喜人,总额达7.53亿,同比增长19%。“截至目前,今年的中英人寿的内部数据已经实现了全年盈利。”马旭表示,中英人寿的合规不止表现在业务机构和多元发展方面,在体系建设方面也遥遥领先,自偿二代实施之后,中英人寿的SARMRA评估(偿付能力风险管理要求与评估)结果就一直处于行业前列。
  据悉,中英人寿英方股东英杰华集团拥有320多年的历史和专业的保险经验,风险管理要求严格;中方股东中粮资本是一家负责任的央企,一贯重视企业全面风险管理和合规经营。
  在独到的“风险管理创造价值”理念指引下,借鉴股东的风险管理经验,中英人寿的全面风险管理体系以C-ROSS监管管理要求为基础,围绕公司经营战略和业务管理展开建设。在合理的风险治理架构基础上,将偿二代[1]各项管理要求落实到公司日常经营和管理工作的各个方面,逐步建立健全了各项风险管控机制,形成了现行的全面风险管理框架,管理范围涵盖了风险管理的基础与环境、目标与工具、战略风险、市场风险、信用风险、保险风险、流动性风险、操作风险、声誉风险等九大重点风险管控领域。
  细究发现,这与SARMRA评估体系要求的基础环境(组织架构及考核等)、目标与工具(建立风险偏好体系和管理工具)、以及七大风险的管理能力等9个评估项目,十分吻合。因此,自从2016年偿二代正式实施后SARMRA首次评估,中英人寿的SARMRA评估得分就一直保持在84分以上,超过绝大多数同行。更值得关注的是,中英人寿的排名始终保持上升趋势。
  “寿险公司的财务实力、偿付能力与投保人长期利益密切相关。”马旭解释道,优异的SARMRA评估结果,有力地证明了中英人寿具备强大而全面风险管理能力,充足的偿付能力以及资本的有效使用率,而这决定了中英人寿可以为投保人提供更优质的寿险服务及全面的财务保障。
除了在监管机构的评价体系中成绩优异,中英人寿也获得来自第三方权威机构的肯定。国际权威评级机构穆迪和惠誉均授予中英人寿A序列的保险财务实力评级,评级展望稳定。另外,在中国保险行业协会2018年10月发布的“保险公司法人机构经营”评价中,从速度规模、效益质量、社会贡献三个方面来衡量,中英人寿再次获评A类,在财务稳健、优质服务的领域上价值突出。
坚持价值经营 深耕健康、养老
  进入2018年,行业掀起了回归价值保障、调整业务结构的大趋势,考虑到人身险行业将在未来较长的一个时期内持续进行全面转型,实现高质量增长,中英人寿紧跟行业发展趋势,深入分析公司优劣势,提出了新的战略目标,从2018年起到2028年,中英分两阶段制定发展安排:第一阶段:2018年到2021年,是中英战略升级、平台优化的阶段,在过去业务高速发展、数字化稳步推进等基础上,走“升级之路”,个人客户数跃居百万平台,保费收入规模超百亿,打造中英“双?百”工程,利润总额实现“亿元递增”。
  第二阶段:到2028年,是中英释放活力、攀升高峰的阶段,在第一阶段战略升级、平台优化的基础上,走“腾飞之路”实现总资产超千亿、总客户数冲刺千万、市场份额突破千分之八,成就中英“叁?千”梦想;到公司25周年时,实现年化新单保费和营业收入翻两番的“双番跨越”和围绕寿险主业积极探索外延发展的“1+N”布局。
  “在行业整体回归‘保险姓保’、合规经营的背景下,中英人寿的价值导向战略也是一种顺势而为。”马旭解释称,在接下来的很长一段时间里,中英人寿都将以长期期缴和健康保障产品为主导,稳健投资,强化服务的发展规划,让消费者体验到诚信与专业。
  中英人寿也曾公开表示,将紧紧抓住难得的市场发展机遇,突出养老保障和健康医疗这两条主线,保持保费规模和营业利润至少两位数以上的增长速度,争先进位,稳居中国外资寿险公司第一梯队的行列。同时也将继续严控经营风险,努力增强公司的持续发展能力和核心竞争力,积极履行社会责任,向客户提供高质量的风险保障。
  本着这样的初心,中英人寿在2019年又推出了一单多主险及智能核保引擎项目,搭载移动行销系统,可供个险、经代、银保、职域营销多个渠道应用,覆盖人寿、意外、健康、理财、万能险等在售全线产品,客户可根据产品属性自由组合搭配,一次性配齐或补充完整保障,填写一次信息、上传一次资料、一次签名确认,即可完成多份保单的投保流程,尽享投保畅快之旅,全方位保障一步到位。
  中英人寿表示,将一直致力于为客户提供更畅快的投保体验,更卓越的保单服务,以开放的姿态,关注客户需求,关注先进金融科技应用,未来,中英人寿一单多主险、智能核保引擎还将持续优化、迭代升级,作为核保中枢全面助力渠道业务发展,为客户带去更优质的保险保障体验。
  金鼎奖评选作为《每日经济新闻》年度大型金融行业评选,是专门针对银行、信托、保险、财富管理等领域而设定,以其在中国财富管理角度对金融业发展新趋势把握的专业与专注,一直获得业内各大金融机构的高度认可。
  据悉,本次评选是《每日经济新闻》联合权威学术单位,秉承“公平、公正、公开”的原则,通过多个维度考量该领域机构在一年内的各方面表现而得出。“对于此次获奖我们感到十分荣幸,这是对我们稳健经营的肯定。”马旭表示,每日经济新闻的金鼎奖在业内广受关注,今年还将银行和保险的奖项放到一起,这是一个很好的创新,毕竟银行和保险是不分家的。

(责任编辑:潘飞)