新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
与死亡抢时间,市中医医院走进税务局宣讲急救知识。
2019-08-13 19:35 来源:

  8月13日下午,乐山市中医医院走进乐山市税务局,为大家带来一场健康知识讲座和急诊急救技术演练。


高血压的防治,从清晨开始

  高血压的原因有很多,市中医医院专家黄锐介绍道,遗传、吃盐过多、口味过重、吸烟、肥胖酗酒都能导致高血压,过去人们很容易忽略的一点是精神紧张、压力过大也是高血压发病原因之一。预防高血压需要合理用药、合理饮食、坚持运动、戒烟戒酒,而心理平衡同等重要。
  “现在发现很多病人是清晨高血压,清晨6点到10点是监测血压的一个监测点,这段时间的血压升高容易发生心梗、脑出血这方面的问题,同时,清晨服药前是测量血压的最佳时间。”黄锐表示,测血压前30分钟不要抽烟、喝咖啡因饮料包括浓茶等,并不要进行体力活动,选择药物要选择适合自身的能降下血压的药,血压时高时低对血管危害极大,最好能做到24小时降压。

CPR普及助力医院获取更多抢救时间

  普通民众在遭遇心搏骤停时,并不懂得如何自救或者对身边的人进行救助,而在险情发生的极短时间内,是急救的黄金时间,CPR普及能对病人进行简单及时的救援,为医院到来获取宝贵时间,有里程碑意义。

  在讲座现场,中医院李红英强调,急救者在进行急救时首先要判断现场环境,然后在评估患者情况,最重要的是,一定要向医院呼救,确保在无法完成救援的情况下有医院急救团队到来。

现场演示

  “在进行胸外按压时,要确保患者仰卧于硬质地面或者硬板床,按压手法是手掌重叠,手指交叉。”李红英介绍,在对患者进行开放气道时,应当先用手指挖出病人口中异物或呕吐物,有假牙者应先取出假牙,而进行人工呼吸时,正常吸气即可,无需深吸气。普通人在评估心肺复苏术时,可根据颈动脉搏动、面色(口唇)自主呼吸等进行判断。若停止按压后脉搏仍然存在,说明病人心搏已恢复,而面色由紫转红润,也说明复苏有效。


现场演示

  乐山市中医医院通过现场演示心肺复苏、海姆立克急救法,让听众现场体验,并逐步掌握急救手法,为健康保驾护航。

(责任编辑:罗海)