新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
众志成城,马边彝族自治县人民医院与您同在
2019-08-09 14:04 来源:

  8月2日至8月3日,马边彝族自治县境内发生50年一遇特大洪灾,8月5日到8月6日,马边境内出现新一轮强降雨。灾情发生以来,马边彝族自治县人民医院勇担责任,积极响应,用行动守卫马边人民生命安全,与马边人民共克难关。


快速响应,保障生命安全
  8月2日晚21:16分,马边彝族自治县人民医院接到县卫生健康局防汛电话,该院党总支书记谢蓉随即分头安排工作,要求有应急救援经验的蒋耀文院长负责具体落实。21:23分,该院组织医院各党支部、各部门以及重点科室马上开展防洪排查工作,要求各科室准备好应急预案!代班领导陈国庆副院长现场指挥。

  此时,一名产妇需要做剖宫产手术,该院后勤立即启动应急备用发电机发电,调整电源分配,最终保障急诊手术顺利进行,因为发电机功率小,无法保障电梯用电,全院值班人员通力合作,将困在电梯中的患者家属救出,后勤工作人员通宵未眠。


科学部署 分工明确 攻坚克难

  8月3日凌晨五点,该院蒋耀文院长安排统计院职工受伤情况及职工家里受灾受伤情况;检查医院设备,收集救治伤员和灾民信息,做好记录统计。

  8月3日上午九点,该院院领导班子视频会议,任命罗晓东副院长为现场临时总指挥,县人民医院党总支组织委员李蕾协助,要求各个科室尽快为伤员准备应急床位;吴成楷副院长保障水、电以及员工伙食;陈国庆院长负责伤员就诊流程梳理,保障伤员救治绿色通道;王毅副院长确保在电压稳定的时候,确保检验科大型设备、放射科大型设备运行正常,做好临时病房建立预案。全院职工服从统一指挥,服从统一调度!互相协作,万众一心,克服困难!据了解,截止8月6日16时,该院共收治因灾受伤病人52人。


主动出击,开展志愿医疗、服务保障工作

  针对暴雨洪灾中因各种原因无法赶到医院就诊的患者,马边彝族自治县人民医院主动出击,组织医疗志愿、服务队分别赶赴张坝片区、东光片区、华西片区、民建片区,为清淤工作者、受伤群众提供免费医疗服务,据统计,共提供服务353余人次,发放一次性口罩1400余张,藿香正气液140余瓶,组织县中医院名老中医开具“驱寒预防感冒大汤锅”汤剂,免费发放预防感冒2000余份,并协助民建镇卫生院做好灾后消毒清疫及张坝片区清淤工作。同时积极开展医院防疫工作:对进出医院的大小车辆进行消毒清疫,共计170余台,投放消毒药品3.5公斤,消毒面积13000平方余米。

  此次“8.02”暴雨洪涝灾害中,不仅体现了马边彝族自治县人民医院医护人员救死扶伤的人道主义精神,马边彝族自治县人民医院在灾难面前勇于担当,不畏艰难,万众一心,众志成城,为洪涝灾害医疗应急救援贡献了自己的力量!

(责任编辑:罗海)