新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
工商银行乐山夹江支行狠抓扶贫小额贷款质量巩固
2020-07-08 来源:

  为深入推进金融扶贫工作开展,积极助力夺取脱贫攻坚全面胜利,工商银行乐山夹江支行根据乐山市脱贫攻坚领导小组办公室《关于严控扶贫小额信贷风险的通知》和乐山银保监分局《关于严控扶贫小额信贷风险的通报要求》,提高政治站位,切实履行风险防控主体责任,采取四项措施认真开展处置化解工作。

  一是按月更新扶贫信贷台账,及时更新建档立卡贫困户及贷款最新情况。该行从贷款到期开始,密切关注贫困户动向,多次联系贷款人催收贷款,但由于今年受疫情影响,贫困户还款意愿不强,贫困户以不在家、生产种植亏损、外出打工等各种理由拒绝归还贷款,催收工作多次碰壁。3月开始,疫情防控趋于稳定,各行各业有序复工复产,该行再次安排客户经理开展逐户催收,建立扶贫信贷台账,及时更新每次对接掌握的情况,有针对性地开展催收工作。

  二是加强与贫困户的联系沟通。该行行长、分管副行长带队深入贫困户所在村,通过与村委会特别是村书记的走访和对接,掌握贫困户真实生活、生产情况,客观判断贫困户还款能力后,积极动员村干部协助支行进行催收。同时,客户经理保持与贫困户的积极联系,坚持开展主动催收工作。

  三是加强沟通汇报,借力开展工作。该行保持与县人民银行、金融工作局、农村农业局的汇报与有效沟通,定期不定期通过扶贫贷款推动会、主动汇报等及时反映支行小额扶贫不良贷款催收情况及工作难点,积极争取主管部门的工作支持。通过与政府部门及所在乡镇的现场对接,及时反映情况,联合催收。逾期还款的贫困户所在的华头镇高度重视,组织推动有力,分管镇长亲自参与催收工作,效果显著。

  截至6月11日,该行扶贫小额贷款本金逾期4笔全额收回。接下来,该行将进一步做好扶贫贷款的贷后管理,严控扶贫小额信贷风险发生。

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开