新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨边91个村党组织书记集中“充电蓄能”
2020-08-05 来源:乐山日报

  乐山日报讯 (雷富均)近日,峨边彝族自治县东西协作村党组织书记培训班结业,该县91个村党组织书记兼村工作委员会主任参加了培训学习。这是2020年峨边开展的首期干部培训班,标志着峨边实施干部教育培训三年攻坚行动完成后,新一轮干部培训工作正式启动。

  “党员教育管理要适应时代发展要求,充分运用互联网技术和信息化手段。”“发展壮大集体经济要善于盘活资源、善于利用资产、善于筹集资金。”“作为村党组织书记,要常怀‘把方便让给群众,把麻烦留给自己’的服务理念。只有心里装着群众,群众才会拥护你,只有给群众办实事,村支部才会有凝聚力。”……本次培训班既有领导、专家、教授高水平授课,又有村党组织书记现身说法,参训学员还对村级工作的难点和热点进行了充分讨论。

  在现场教学中,学员们先后在新林镇茗新村、沙坪镇河沟村进行观摩学习,并听取党务管理、产业发展、乡村建设、基层社会治理等先进做法。大家边走边看、边思边议,不时用笔或手机记录着乡村发展的成功经验,从中查找自身不足、分析产生原因、展望未来发展。

  “本次培训内容丰富、形式灵活,开阔了眼界,拓宽了思路,同时也看到了差距,感到了责任与压力。”五渡镇胜利村党组织书记骆春强表示,接下来,他将结合本村实际,进一步理清工作思路,找准村级发展的有力抓手,切实把学习成果转化为谋划推动乡村振兴的有效举措,为峨边加快建设大小凉山乡村振兴典范贡献力量。

  据了解,此次村党组织书记培训旨在持续发力,写好村级建制调整改革“后半篇”文章,进一步提高基层党组织书记履职能力和服务群众水平,充分发挥村党组织书记在村级发展中的“头雁”作用,增强带领群众发展致富,巩固提升脱贫攻坚成果,有效推进基层治理,实现脱贫奔康、乡村振兴。今年,峨边还将陆续举办党委(党组)书记、乡镇长、局长专题培训班,党务政务专题培训班,新时代治蜀兴川执政骨干递进培养培训班,企业优秀人才创新管理专题研修班等11期培训班,进一步促进峨边全县干部能力素质大提升、服务效能大优化,适应绿色崛起、推动乡村振兴的迫切要求,服务峨边经济社会发展。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开