第21个“世界慢阻肺日” ——肺系生命
2022-11-17 来源:四川疾控

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。2022年11月16日是第21个“世界慢阻肺日”,主题为“肺系生命”。

一、什么是慢阻肺

慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺,COPD),是一种常见的以持续的呼吸道症状和气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,呼吸道症状和气流受限是由有毒颗粒或气体导致的气道和/或肺泡异常引起的。《健康四川行动(2019-2030)》指出,慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率和高疾病负担的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响中老年患者的预后和生活质量。

二、慢阻肺的常见症状

最常见的症状包括咳嗽、咳痰、呼吸困难,其他症状可能有胸闷、喘息,重度患者还可能有乏力、体重下降和食欲减退。

三、慢阻肺患病及知晓情况

据《2021 年四川省人群健康状况及重点疾病报告》,四川省40岁及以上人群慢阻肺患病率为16.11%,疾病名称知晓率为22.90%,患病知晓率为1.76%。也就是说,四川省40岁及以上人群中,每100人有16人患慢阻肺,只有23人听说过慢阻肺这个疾病;每100位患者中只有不到2位知道自己患病。

四、慢阻肺的危险因素

据《四川省慢性阻塞性肺疾病监测报告(2019)》,慢阻肺的危险因素有家族史及个人史、吸烟、吸二手烟、职业暴露、污染燃料使用、接触做饭油烟等。

五、慢阻肺防治

——从自身出发

一般人群的预防

早期慢阻肺无明显症状,但通过肺功能检查可以早发现早治疗,避免疾病加重。年龄在40岁及以上,有慢阻肺的危险因素的人群,建议每年进行1次肺功能检查。

患者急性加重期的识别与处理

当呼吸系统症状出现了超出日常的改变时,应及时意识到慢阻肺急性加重并立即就医,典型表现有:气促加重、咳嗽加剧、痰量增多或痰液呈浓性。

一旦发生急性加重时应及时采取以下措施:

取半坐位,吸入短效支气管舒张剂,有条件时采取低流量吸氧,同时拨打120及时就医,可在门诊接受治疗或者住院治疗。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开