秋冬进补有讲究,不要胡乱“贴秋膘”
2022-09-27 来源:健康四川官微

秋冬季食补靠谱吗?

古籍曰“四季五补”,即春季“升补”,夏季“清补”,秋季“平补”,冬季“滋补”,四季宜“通补”。可见中医食补养生,四季皆宜。

秋冬饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡、滋润的食物,既可补脾胃,又能养阴润燥。

“贴秋膘”就是秋季应当“进补”的通俗表达。

秋天怎么贴秋膘?

1.多吃润肺生津食物

随着天气转凉,人们常会出现不同程度的干燥感,故应吃些生津养阴、滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品;中医认为,肺与秋气的关系十分密切,秋季应多吃有润肺生津作用的食品,如梨、百合、莲子、杏仁等。

2.尽量食用甘平的肉类,避免燥热内生

牛肉、鸡肉、鱼肉、鸭肉是秋季进补的优选食材,尽量吃瘦肉,少吃肥肉,可获取丰富的维他命、矿物质、蛋白质。

此外,以虾、蟹、贝类为代表的海鲜,也含有丰富的蛋白质和微量元素,养筋补骨,对身体有滋补的作用。这些肉类性质较为甘平,可避免燥热内生。

3.多喝汤粥

秋季可以喝一些海带汤、雪梨银耳汤、山药粥、枸杞粥等,都具有极好的滋补保健作用。

贴秋膘需要注意什么

1.调脾在先

夏季人们常进冷食,脾胃功能下降,如果一入秋就大量进补肉食,会加重肠胃负担,导致消化功能紊乱,出现厌食、腹泻等症状。

因此,秋冬进补之前,要先调理脾胃,为更好地接受秋冬季节的补品做好准备。

2.因人而异

每个人的体质不尽相同,切不可认为只要是药膳,任何人吃了都能达到滋补的效果。

按照中医理论,人体体质可归纳为五种体质:平和体质、气虚体质、血虚体质、阴虚体质、阳虚体质,平时可根据自身体质选择进补方式。

3.适度进行

有些人认为多多益善,山珍海味、名贵中药以及国内外各种保健品,恨不能一口全吃下去,这样补法是绝对不可取的。

“贴秋膘”一定要适度,以平补为主,荤素搭配,营养均衡,适可而止。过则易损伤脾胃,造成脾胃积滞消化不良,甚至营养过剩、酿湿生痰,产生变疾,出现“四高”(高血压、高血糖、高血脂及高尿酸)。补品过多过杂,还会出现相克等。

图片

秋季吃藕绝对不丑

图片

吃藕有什么讲究

莲藕的药用功效早在《神农本草经》中就有记载:“藕补中养神,益气力,除百病,久服轻身耐老。”李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,味甘,性寒,无毒,视为祛瘀生津之佳品。

中医认为,藕性寒味甘,入心、肝、脾、胃四经,分生、熟,且生、熟药性有别。

生藕性寒,甘凉入胃,可生津解渴,散瘀清热,凉血,止呕,所以妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕;熟藕的药性则由凉变温,失去了散瘀清热的功能,而增加了健脾益胃、养血补虚的作用。

因此,吃熟藕对老年人特别是脾胃虚弱的人大有益处。

图片

莲藕养生方推荐

图片

1.秋梨莲藕汁

材料:秋梨(去皮、核)10个,莲藕500克。

制法:将秋梨和莲藕榨汁,放入适量冰糖,根据个人情况,代茶饮。

功效:可明显改善咽干、咳嗽、鼻出血等症状。

适宜人群:因秋季天凉、干燥,出现咽干舌燥、干咳少痰、流鼻血等症状的人群。

图片

2.芡实莲藕汤

材料:芡实100克、莲藕100克、大枣20枚。

制法:将芡实、莲藕、大枣捣碎,加水煮成粥,放适量冰糖服用。

功效:可养胃生津、益气养血、补脾止泻。

适宜人群:秋季易出现胃部不适、大便溏泻等症状的人群。

图片

3.莲藕猪骨汤

材料:猪脊骨600克、生地黄80克、莲藕600克、红枣12枚(去核)。

制法:生地黄、莲藕、红枣洗净。猪脊骨洗净,切块,开水焯一下。将全部原料放入锅内,加适量清水,大火煮沸后,小火煨2-3小时即可喝汤食肉。

功效:可补中益气、养血健骨、滋润肌肤。

适宜人群:秋季皮肤易干燥的人群。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开