新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
健康管理糖尿病
2020-11-21 来源:乐山日报

  新冠肺炎疫情的爆发,让人们不禁重新审视起健康的意义。人们逐渐发现,慢性病患者在面对新冠肺炎病毒时更为脆弱。在这部分人群中,对生命造成直接威胁的可能并不是病毒感染造成的肺炎,而是更易发生多组织器官受累的危重症。

  糖尿病便是一种严重威胁患者健康的慢性疾病。疫情爆发以来,糖尿病患者因感染新冠肺炎病毒而发生重症或死亡的风险至少增加了2倍,而糖尿病控制不佳或患有糖尿病并发症的患者,面对的死亡风险则更高。

  “甜蜜”的杀手

  糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型表现为“三多一少”,即多食、多饮、多尿和体重异常减轻。糖尿病早期无明显症状,常不易引起重视,但患者血糖如得不到有效控制,则可引起多种器官功能不全或功能衰竭,乃至威胁生命。

  糖尿病患者的主要死亡原因为心脑血管病变、癌症、感染等,其中心血管疾病的死亡风险是非糖尿病人群的2—4倍。糖尿病也可引起糖尿病足和视网膜病变,因此,它也是非创伤性腿部、足部截肢和失明的主要原因之一。

  数据显示,2019年,全球420万人死于糖尿病及其并发症。全世界有4.63亿人患有糖尿病,其中80%来自低收入和中等收入国家。总体来说,糖尿病将中年人的预期寿命缩短了4—10年。

  糖尿病早期无明显症状,不易引起重视,却可能引发严重后果。好在,人类从未停止与糖尿病抗争,科学家们也在不断寻找有效预防糖尿病、延缓其并发症,从而降低死亡风险的方法

  我们能战胜糖尿病吗?

  早期识别糖尿病危险因素对预防和管理糖尿病尤为重要。

  11月9日,华中科技大学同济医学院公共卫生学院刘刚教授课题组发布了一项最新研究。他们发现,维生素D对糖尿病患者至关重要:充足的血清25-羟维生素D浓度与糖尿病患者全因死亡以及心脑血管病死亡风险的下降具有显著关联。在糖尿病患者群体中,基线维生素D浓度越高,患者的空腹血糖、胰岛素、糖化血红蛋白、胰岛素抵抗水平更低,并且脂代谢指标更佳。该研究提示,为了降低过早死亡的风险,2型糖尿病患者,特别是维生素D缺乏的患者,应当适量补充维生素D。该论文已在糖尿病领域权威期刊《Diabetes Care》上在线发表,为对抗糖尿病指出了一个新方向。

  除了维生素D不足外,此前的证据也指出了许多糖尿病风险增加的因素,如肥胖、高血压、高血脂、运动量少、家族史、多囊卵巢综合征等。刘刚教授课题组之前的研究显示,与2型糖尿病患者的心脑血管并发症以及死亡风险降低有关的因素包括:健康膳食、健康的生活方式、较高的坚果摄入量等。

  目前,糖尿病尚无彻底治愈的方法,但这并不代表我们对它束手无策。保持合理膳食、经常运动的生活方式,保持健康的体重,积极进行血糖监测,都是综合干预糖尿病的有效手段。

  权威期刊聚焦糖尿病防治

  糖尿病是世界范围内的健康问题。11月13日,权威医学杂志《柳叶刀》发布了一项最新报告,44位糖尿病委员会专家经过4年之久,制定出了一项多方综合战略,其中包括重设临床工作流程、培训非医生人员以组建团队协作,持续收集数据,为糖尿病护理提供支持等措施。

  通过综合分析糖尿病护理相关的可用数据,《柳叶刀》糖尿病委员会总结了糖尿病有效管理的最佳询证依据,主要基于以下六部分:

  1. 糖尿病的发展与营养密切相关,肥胖患者体重持续减少15公斤或更多,可缓解2型糖尿病达2年。

  2. 心血管疾病是糖尿病的常见并发症之一,因此,糖尿病人需要多管齐下,从血糖、血压和血脂几方面加以控制,从而防治心血管疾病。这些措施包括:将血糖水平降低0.9% (10毫摩尔/升),将收缩压降低10毫米汞柱,将低密度脂蛋白胆固醇浓度降低1毫摩尔/升(39毫克/分升),或三者并行,由此,可将2型糖尿病患者的心血管疾病风险、全因死亡风险或两者的风险分别降低10%-20%。

  3. 使用他汀类药物和肾素-血管紧张素系统(RAS)抑制剂控制患者血压、血脂,减少导致糖尿病的多种风险因素。他汀类药物包括辛伐他汀、洛伐他汀等,常用于降血脂;肾素-血管紧张素系统(RAS)抑制剂则包括卡托普利等,常用于治疗心脑血管疾病。通过使用此类药物,可将糖尿病患者的心血管-肾脏事件预防率提高20%-40%。

  4. 合理使用降糖药物,包括使用达格列净等SGLT2抑制剂,和艾塞那肽等GLP-1受体激动剂。使用这类药物可有效降低心血管-肾脏事件和死亡率,降低程度可达40%。

  5. 慢性病的防控,离不开良好的医疗保健服务。报告指出,通过重组医疗保健服务,利用数据驱动、基于团队协作的综合护理方案,可将2型糖尿病患者的心血管和全因死亡数减少20%-60%。

  6. 针对糖耐量受损群体,通过整体调整生活方式和使用二甲双胍,可使该人群中30%-50%的2型糖尿病得到预防或延迟。

  建立有效的医疗支持系统

  除了提出6项措施外,《柳叶刀》糖尿病委员会提出了新的模型,评估了以上措施的影响。

  目前,全球所有糖尿病病例的50%集中在中低收入国家,中国也是糖尿病负担最重的国家之一。委员会估计,如不加以治疗,3年内将有320万人死亡,其中130万人将死于心血管疾病。因此,建立有效的医疗支持系统就显得尤为重要。

  一个有效的医疗支持系统应包括诊断、药物治疗和健康监管等方面。报告指出,通过提高疾病的诊断率来控制血糖水平、血压和低密度脂蛋白胆固醇,确保至少70%的患者能够获得他汀类药物等基本药物,并在3年内持续控制这些风险因素,可有效避免因糖尿病导致的死亡。报告中预估,通过上述手段,可让多达80万例患者免于过早死亡的命运。(据科普中国网)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开