新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
科学养生 谨防夏季脑梗高发
2020-07-31 来源:三江都市报

  7月22日是我国农历24节气中的第12个节气大暑。大暑节气正值“三伏天”,是一年中日照最多、气温最高的时期。临床上,脑梗塞在夏天的发病率最高,要警惕。

  脑梗塞发病率和气温的上升有直接关系。有调查结果证明,在65岁男女中死亡率最低的温度是27-29℃,当气温超过32℃时死亡率会急增1.66倍。脑梗塞常被认为是冬季易发的病,但其实脑梗塞在夏季的发病风险更高。夏季因为身体脱水使血液变得粘稠,很容易形成血栓。所以希望大家对温度的变化也要足够重视,天气炎热要特别当心身体健康状况。

  夏季天气炎热,人们经常会出现头部沉重、抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好等症状,饮食宜清淡,可多吃具有清热利湿作用的食物,如典型的“度暑粥”,可以选择绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥、山药薏米粥。同时多喝健脾养胃粥,如黄芪山药粥,小米粥等。这些食材都具有补气清暑、健脾养胃的功效。

  起居宜规律,要多开窗通风,多饮水,每天不低于2000毫升,增加微量元素和维生素的摄入有助于保持身体的健康和活力。还应多食新鲜蔬菜及瓜果,如西瓜、番茄、菠萝、梨等,及其他清凉生津食品,如金银花、菊花、绿豆、冬瓜等以清热祛暑。

  夏季宜“夜卧早起”,保持睡眠的规律与充足。劳逸相结合,穿戴求自然,不要过度劳累,饭后宜适量缓步行走,不能食后即睡。

  大暑之后,要注意防暑降温,避免长时间在烈日下劳作,老人及体质虚弱者,特别是有心脑血管健康风险的人群,避免在正午烈日下出门,出汗后及时更换衣物,避免汗出后受凉感冒。同时,室内要注意通风,空调房间温度与室外温度相差不要超过10摄氏度,避免出汗后直对风扇或空调吹风,避免感冒。

  蔡英

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开