新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
想勒出小蛮腰?用网红束腰要当心
2020-07-30 来源:北京晚报
  原标题:用网红束腰要当心

  最近,束腰带因为能“瘦身塑形”受到欢迎。前些天,有产后妈妈吐槽,才戴了一周束腰带就出现了内脏下垂等问题。“网红束腰”该不该用引发网友激烈讨论。专家表示,对于有减肥需求的女性,束腰带无法达到减脂目的,产后女性更应谨慎,错误佩戴可能伤害身体。

  打开某电商平台输入“束腰”,弹出的相关产品中,排名靠前的十几款束腰带月销量上万,价格在几十元至几百元不等。销量最高的店铺,累积评价达40多万条。“只需轻轻一扣,裙子轻松穿上,还能帮助你控制食欲、产后修复、保护脊椎、矫正驼背……”看到这样的介绍,很多女孩都禁不住“买买买”。

  事实真是如此吗?航空总医院妇科副主任医师闵敏表示,使用束腰带在一定程度上会减少饮食过量,但不是长久之计且容易反弹;腹部出汗燃烧脂肪也是有限的,靠束腰带挤压腹部并不能消除腹部脂肪,无法达到减脂的目的。

  盲目束腰还可能对身体有害!如肋骨变形、呼吸不畅、食欲不振、胃酸反流、内脏下垂等,闵医生提醒广大市民理性看待束腰带,科学饮食和运动才是减肥的关键。

  对于剖宫产后女性而言,束腰带最初的作用是固定伤口、帮助腹部伤口愈合。一般在产后第一次下床前使用,根据伤口愈合时间一般持续使用5至7天,因体质不同也有延续使用至产后一个月者。

  至于产后为了塑形而使用束腰带,闵医生建议个体应根据情况决定是否使用,以及绑束方法是否正确;白天使用时间不要过长,晚上睡觉时应取下;束腰带需小强度而长时间地坚持,不宜开始就绑得很紧,否则容易造成盆底、内脏受压,达不到塑形的目的反而影响内脏自然复位,产妇可以等到4个月后器官基本复原再开始逐步使用。(北京晚报实习记者 师悦)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开