新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
减糖,家庭学校都要动起来
2019-11-12 10:10 来源:人民网-健康报网

  原标题:减糖,家庭学校都要动起来

  北京市卫生健康委印发《北京市健康口腔行动方案(2019-2025年)》,对促进不同年龄段人群的口腔健康提出了具体的工作要求和目标。北京校园将开展健康食堂建设,开展学校/幼儿园减糖活动,学校及托幼机构食堂要减少含糖饮料和高糖食品供应。同时,口腔检查纳入常规体检项目。(11月10日《北京青年报》)

  第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,且两个年龄段的龋患率都是农村高于城市。世卫组织研究发现,青少年的口腔疾病与食用糖的消耗快速增长有很大关系。所以,北京开展减糖专项行动很有必要。鉴于北京绝大部分中小学生午餐在学校食堂解决,从学校食堂入手减糖,对于减少孩子对高糖食品的依赖、养成良好饮食习惯有重要意义。

  不过,在学校食堂开展减糖行动,恐怕还需要更精细的指导和规范。比如,含糖饮料和高糖食品究竟有哪些,学校食堂采购人员未必清楚,有关方面不妨列出清单,以指导学校食堂工作。再比如,减少含糖饮料的度如何把握,还需要科学规范。此外,在学校不少活动上能看到老师用糖果奖励学生,是否要对这类做法进行限制,也是值得思考的问题。

  学校之外,家庭也是减糖的“阵地”之一。不少家长由于缺乏口腔健康常识,既不向孩子传授健康的饮食常识,也缺乏对孩子食糖量的控制。如今,从国家卫生健康委到北京市卫生健康委都对学校减糖提出要求,家庭减糖同样需要自觉进行。只有家庭与学校“两手抓”,既培养良好饮食习惯又重视健康教育,儿童口腔健康才更有保障。(张海英

(责任编辑:徐燕妮)