校企合作—共建共育旅游人才
乐山一职中旅游专业教学跟岗实习活动
2022-11-22 来源:乐山一职中

秉承学校与企业携手共建共赢育人才,契合国家职业教育发展理念,旅游专业以此为契机,以专业特色对接企业需求,扎实推进与希岸酒店在培训、技改等方面的持续深入合作,逐步实现学校、企业优势互补、资源共享。

本学期,依照旅游专业“工学结合、工学交替”人才培养模式要求,已完成第一批24届学生到希岸酒店跟岗实习活动。学生分别在前厅、客房等部门实习。酒店为每一位学生安排了企业师傅,学生跟着师傅上岗学习关于酒店的各类服务知识、操作技能。

QQ截图20221130125325.png

除此以外,学生也定期参加集体培训学习,通过指导教师的讲解,学会如何处理突发事件、提升应变能力等,并在工作岗位中充分将理论和实践结合起来。

QQ截图20221130125340.png

参与本次跟岗实习的学员们在客房预订、客房整理、前厅服务等工作环节中的表现很好,体现出他们扎实的理论基础,也把理论知识很好地用于实践中去。

QQ截图20221130125348.png

本次跟岗实习结束时,酒店负责人组织大家召开实习工作总结会,总结工作中的方方面面,指出了他们的不足,但更多的是给予我们旅游专业学生工作态度的肯定,希望他们不管是在生活还是学习或是岗位中都能再接再厉!

校企合作有助于老师们借鉴行业标准、职业标准和岗位规范,制定基于岗位工作需求、融入国家职业资格标准的人才培养方案、专业教学标准,更有助于提升学生理论与实践结合的能力,为今后胜任岗位工作奠定良好基础,是一种高效的人才培养模式。我们会不断探索,一起为学生、学校、企业的发展提供源源不断的生命力。

               文:李 遥

图:王婷婷

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开