珍爱青春 拒绝毒品
市检察机关法治巡讲团走进乐山一职中开展禁毒讲座
2022-11-10 来源:乐山一职中

11月1日下午,乐山市检察机关“点亮火把,照亮乡村”法治巡讲团、市检察院第七检察部副主任佘京晏一行走进我校,给全校师生带来了一场生动的禁毒知识讲座。副校长范惠文参加讲座,安保科副科长魏远志主持讲座。

QQ截图20221110182748.png

佘检察官给同学们展示了一排外表精致、色彩艳丽的罐装“糖果”,有“蓝精灵”、“咔哇水”等,它们竟然是经过精心包装的新型毒品,对未成年人具有很大的迷惑性。吸食这类人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类的毒品,会严重损害人体组织器官功能,形成难以逆转的病变。

QQ截图20221110182756.png

接着,佘检察官列举了一个个真实鲜活的案例,让同学们看到毒品的危害和可怕,并告诫大家:“世界上根本不存在不会上瘾的毒品!”佘检察官还特别提示大家,哪些涉毒行为可能会触犯法律,虽然不吸毒不碰毒品但是容留他人吸毒的行为也是违法的!

QQ截图20221110182808.png

那么我们青少年如何远离毒品呢?佘检察官送给同学们四个锦囊:一、禁入酒吧;二、遏制好奇;三、保持警惕;四、学会拒绝。

QQ截图20221110182820.png

QQ截图20221110182829.png

讲座上,同学们和佘检察官积极互动,表达自己的感想,同学A说:“酒吧、夜店是新型毒品的泛滥场所,我们学生一定不能出入这些地方,对人要保持警惕之心。”同学B说:“现在的毒品迷惑性越来越大,我们要学会辨别,不能因为好奇尝试而误入歧途!”同学C说:“以前我只知道自己不吸毒不碰毒品,原来容留别人吸毒也是违法的啊!”。

QQ截图20221110182836.png

通过这次讲座,让全体师生更加深入地了解了毒品的相关知识,认清了毒品的危害,增强了防毒、拒毒的意识和能力,对预防和减少涉毒违法犯罪行为,为构建无毒校园夯实了坚实的基础。

           图文:吴晓言

编辑:赵晓芳

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开