又见海棠花开
2022-07-04 来源:

吴天昊

我是小小的海棠仙子,天生聪明伶俐,俏丽多姿。2600多年前的春秋时期,我降临古嘉州的这片土地,带着天赐的暗香,扎根在大渡河、岷江、青衣江汇流处的绿洲上,从此,我与这里的人们一起,在这片肥沃的土地上辛勤劳作,播撒希望,开启了“海棠香国”的梦想……

在千年的历史中,我看过李白“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的清江美景;我观过苏轼“奔腾过佛脚,旷荡造平川”的诗意场面;我悟过黄庭坚“从此春风春雨后,乱随流水到天涯”的旷达心胸;我赏过张问陶的“绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤”的绝妙景致。我见证了嘉州城沧海桑田的巨变。

穿越数千年后,我飘落乐山的嘉州绿心公园,勤劳的乐山人民在公园内专门为我修造了“海棠园”,占地六百多亩。里面有我们家族的众多姐妹,我们或盘绕为盆景,或交错成花篱,或结伴成群,或一枝独秀。春日里,人们来到公园闲游,最倾心的还是我们这一片海棠美景。初春时节,还是成片的青枝嫩叶,又过几日,暖阳高照,我们朵朵迎风峭立,花姿明媚动人,满园的姐妹们宛如高贵典雅的美少女,傲然挺立,在绿叶的衬托下,美轮美奂,楚楚动人。放眼望去,一簇簇、一层层,在微风的吹拂下,我们摇曳着身姿,天地间仿佛已满是我们的芳香,人们徜徉在我们姐妹的花海中,赏花拍照,流连忘返。

我爱这美丽的乐山,爱这里的山山水水,一草一木,我愿扎根这片土地,用我的一生去装点它,把它建设成“森林在城市中,城市在山水间”的“海棠香国”。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开