扯秧苗
2022-07-04 来源:

万卿月

扯秧苗

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 在劳动中体会粮食的来之不易。

——题记

最近这段时间,因为疫情我一直待在老家。一个温暖的午后,天气格外晴朗,妈妈带上我来到田边,看爷爷和奶奶扯秧苗。我觉得很是好玩,迫不及待地对妈妈说:“妈妈,妈妈,我也想下田试试?”妈妈点点头,同意了。

于是,我挽起裤脚,卷起袖子,“噗通”一声,跳下田去,溅得我满脸、满身都是泥水,我也顾不上大小姐的形象啦。开始扯秧苗了,我学着爷爷的样子,右手握住秧苗根部连根拔起,左手洗掉多余的泥浆。当我扯得正起劲时,猛然一抬头,看见一只癞蛤蟆蹲在秧苗里,眼睛死死地盯着我,吓得我赶紧跳上了田坎。妈妈在一旁偷偷地笑着,边笑边问我:“你还要下田扯秧苗吗?”我连忙回答道:“肯定呀,这点小麻烦可难不倒我”。然后,我换了一个位置,继续扯秧苗。这时冰冰凉凉的水已经打湿了我的裤脚。

一会儿工夫,我发现身后已经扯了一大堆秧苗了。爷爷竖起大拇指,夸我真能干,我心里乐开了花。忙活了一个小时,我明显感觉有些累了,伸伸腰,开始玩起水来。妈妈似笑非笑地问我:“扯秧累,还是学习累呢?”我毫不犹豫地回答:“当然是扯秧累。”妈妈一脸严肃地说:“粮食从播种、插秧、收割……最后端上我们的饭桌,是经过了很多很多人的辛勤劳动。”

我听了妈妈的话,仔细地想了想,说:“妈妈,这和我们课文中《千人糕》学的一个道理,您放心,我一定会好好珍惜粮食的。”

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开