专业让爱更有力量
市实幼保健医生的一天是这样的......
2022-09-20 来源:乐山市实验幼儿园

在实验幼儿园里,有这样几位可爱的人,她们是幼儿健康的管理者、守护者,每天早晨都能看到她们温暖的笑容,听到她们和孩子亲切的问候交谈,她们用自己的专业为孩子们的成长保驾护航。她们就是保健医生。

微信图片_20220909092519.jpg

从左至右,李沁韩(文星分园)、廖娟(久顺分园)、寇鸿飞(高新区分园)、徐晓辉(总园)

卫生保健工作绝不仅仅作为幼儿园的后勤而存在,而更应走向台前,亲近儿童、走进儿童,保健医生作为专业性极强的岗位,在园所的每个环节都举足轻重。

巡厨房,检查食材

每天清晨,保健医生都会认真验收食品原材料及相关合格证,把好食材安全第一关。监督厨房的卫生安全,检查工作人员行为规范及操作。

守好入园第一关,晨检

一大早,保健医生穿戴整齐做好晨检工作准备,在校门口迎接小朋友的到来,测量体温,观察幼儿精神状况,对生病幼儿做好因病追踪工作,对疑似传染病及时上报给园负责人,进行区域终末消毒,做好传染病防控措施。

微信图片_20220909092500.jpg

日常巡查

巡班环节,保健医生检查各班级清洁卫生消毒情况,查看保育员是否按照消毒规范操作,对班级开窗通风、物品摆放整洁无死角。

巡餐环节,保健医生每天都会提前对幼儿园的水果、午餐、午点、晚餐进行试吃,无异常方可提供给孩子们食用,并会做好食品留样。

保健医生会进班观看孩子进餐情况,看看孩子们餐前礼仪,询问幼儿饭菜是否可口,进餐量如何,是否有挑食,班级餐点剩余量是多少。看着孩子们对食物的喜爱,他们都无比的满足,这就是保健人的心愿,也是职责。

巡户外场地,保健医生会观察幼儿活动量的强度及密度,观察场地运动器械的安全性。

微信图片_20220913164726.jpg

常规工作

保健医生每周根据膳食营养指南,制定每周食谱计划,针对秋冬孩子长高季,加强营养膳食安排,保证孩子们餐食营养的全面。

微信图片_20220913164741.jpg

意外伤害处理

孩子在园,难免会受到一些小意外,当遇到孩子受伤时,保健医生会耐心安抚孩子情绪,专业妥善的处理好孩子们的意外伤。

微信图片_20220913164704.jpg

特殊体质健康管理

保健医生会针对每个班级有过敏体质的幼儿、进行过敏源登记,并为他们私人定制健康的饮食方案,长期追踪发展,助力过敏体质孩子的成长。

定期体检

保健医生对孩子们进行春/秋季体检,对他们的生长发育做出客观的分析与评价。

卫生、安全、防疫培训,保健医生定期组织保育员、厨房人员进行食品卫生、防控应急等专业技能培训。

幼儿园的保健医生,她们对幼儿园的保育工作进行科学有效的规划,在疫情常态化的当下,在自己的岗位上守护校园的安全。

秉着“保护儿童生命安全和身心健康放在首位”的原则,贯彻预防为主、保教结合的工作方针,市实幼将不断加强保健服务水平,更好地满足幼儿的卫生保健需要,从而促进幼儿身心的全面发展。(彭婷)

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开