市实幼:【告家长书】 叮咚~您有一份新冠疫苗接种通知 护“苗”行动 开始啦~
2021-11-30 来源:

亲爱的家长朋友:

为积极响应国家启动3-11岁人群疫苗接种工作的号召,确保广大幼儿生命健康,共同筑牢新冠病毒免疫屏障,乐山市实验幼儿园久顺分园积极落实新冠疫苗接种工作,在家长的陪同下幼儿可进行新冠病毒疫苗接种啦!

QQ截图20211130150605.jpg

接种须知:

1、请家长认真阅读《致家长的一封信》、《新冠病毒疫苗接种健康状况登记表》 

和《接种知情同意书》,并如实填写。

2、幼儿接种时需父母陪同。如需委托他人陪同接种,请填写《陪同接种委托书》。

接种安排:

QQ截图20211130150454.jpg

接种时要求:

①请带上幼儿预防接种证、陪同人员身份证、幼儿身份证或户口本。

②陪同人员不是父母,请携带《陪同接种委托书》

③在接种疫苗前应避免空腹、劳累,尽可能在放松的状态下完成疫苗接种;

④接种点排队入场时需戴好口罩,保持1米安全距离,接受工作人员测温并查看健康码等;

⑤接种完成后需留观30分钟,请勿提前离开;

⑥接种当日避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染;建议清淡饮食、多喝水,不要剧烈运动。

关于儿童接种新冠病毒疫苗,家长最关心的问题解答:

一、为什么要开展3-11岁人群新冠疫苗接种?

答: 开展3-11岁人群接种新冠病毒疫苗工作,是对儿童健康成长的关爱,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要的措施。儿童接种新冠病毒疫苗可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转

二、3-11岁人群接种新冠病毒疫苗安全吗?

答: 接种新冠疫苗是控制新冠肺炎疫情传播的重要措施,在12岁以上人群的新冠疫苗接种的基础上,国家加快了新冠病毒疫苗在3-11岁人群中使用的相关研究,根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3-11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。

三、哪些儿童不建议接种新冠疫苗呢?

答:新冠疫苗通常的接种禁忌包括:

1. 近期有接种其他疫苗的学生需间隔14天后再接种新冠疫苗;

2. 对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

3. 既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

4. 患有未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

5. 正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

6、如果接种前几天或当天有发热、咳嗽、腹泻等身体不适症状,建议暂缓接种,等症状基本消失后再预约接种。

7.经接种点工作人员评估后认为不适合接种的情况。

四、3-11岁人群怎么接种?

答:按照知情、同意、自愿的原则,积极引导3-11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争12月底前完成全程接种。

五、接种了其它疫苗是不是还可以接种新冠疫苗?

答: 在日常生活中,3~11岁儿童可能还会接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,在接种新冠疫苗时,一定要与其他疫苗间隔14天以上。如果遇到被动物咬伤或者有外伤的时候,接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时可以不考虑时间间隔的要求。

六、3-11岁人群接种的新冠病毒疫苗是哪种?

答:3-11岁人群使用经国家有关部门批准的疫苗进行接种,目前获批使用的有国药中生北京公司(含成都、兰州分装)、北京科兴公司、国药中生武汉公司生产的新冠病毒灭活疫苗。

七、 3~11岁人群接种新冠病毒疫苗应注意什么?

答: 3~11岁儿童是预防接种的主要对象,在接种疫苗时应注意:

1、在接种新冠疫苗之前,家长要了解疫苗知识、了解疾病知识,还要了解新冠疫苗接种的流程和自己孩子的健康状况。

2、一般来说,去接种时家长要带着儿童的接种证、身份证、户口本等相关证件。

3、在现场要如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种的禁忌证,让接种医生做判断。

4、在接种过程中,不管是家长还是儿童,都要做好个人防护,配合当地防控工作,尤其在接种点。接种之后留观30分钟,要避免儿童剧烈运动。

疫苗的四大好处!

1、预防发 病。随着新冠肺炎的持续传播,儿童感染率不断上升。这意味着儿童群体也需要疫苗进行保护。

2、降低重症和死亡率。随着儿童感染率上升,儿童中重症或者死亡病例时有发生,疫苗可以有效降低重症和死亡率。

3、避免聚集性疫情。感染新冠病毒的儿 童也是一个传染源,而这部分人群常 聚集程度高,管理难度大,容易造成聚

集性疫情的发生。

4、实现群体免疫。通过疫苗接种建立免 疫屏障、实现群体免疫是疫情防控 的重要目标,这样可以降低甚至阻断 疾病的流行。儿童也是人群的一部分,本身也是群体免疫工作中的重要一环。

为建立儿童人群免疫屏障,请家长们做到“应接尽接”“能接尽接”“能快尽快” 给孩子们多一层保护。

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开