乐山一中:研讨展智慧 交流促成长
2021-11-24 来源:

11月21日上午,高2023届语文备课组会在二教楼办公室召开,全组教师准时参会并积极展开教学研讨。

1.jpg

2.jpg

会上,备课组长刘璟老师安排近期教学工作。当周备课主讲人黄蓉老师细讲《林黛玉进贾府》一文的教学设计,提出节选文章当将其置于全文背景下去研读的教学思路,树立单元意识,避免面面俱到,找准本课教学突破口,紧抓人物形象及手法分析的角度串联本课,进而落实教学任务。

3.jpg

全体成员积极研讨,确立文本解读当立足文本,引导学生与文中人物“共情”,参与小说人物活动,进而做到细节挖掘与整体协调的原则。同时,结合选修教材课文与本文的联系性,进一步加深学生对文中人物的理解,避免学生对人物形象片面化、模板化、模糊化的感知。

最后,刘璟老师提醒道,面对部分学生缺乏阅读兴趣与阅读技巧的现状,如何将语文学习拖出被动机械学习的泥淖当成为语文老师普遍关心的问题,坚决不能让语文课丢掉语文味,也不能让学生丧失学习语文的乐趣与信心,更不能让语文课堂成为学生心中的休闲课。(谭海均 文/图)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开