新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市实幼:萤火虫和小蚂蚁
2021-01-12 来源:

源起:

11月17日,在市实幼小三班的教室里,孩子们发现了一只蚂蚁在墙壁上爬行。大家你一言我一语讨论着:“教室里怎么会有蚂蚁呢?”“蚂蚁不是生活在洞里吗?”,好奇的种子便深深地埋在孩子们的心里。

QQ截图20210112160057.jpg

找蚂蚁:

“蚂蚁的家在哪里?”孩子们讨论、思考着,最后决定去芝麻小街和滑滑梯旁边的草丛里寻找蚂蚁的家。尽管有小朋友说曾在此地看到过蚂蚁,可以这次寻找却毫无收获。看着孩子们垂头丧气的样子,老师建议孩子们回家问问爸爸妈妈,找一找资料,说不定有新的发现。

第二天,孩子们带着昨晚收获的知识来了。原来蚂蚁喜欢吃甜食!嵩嵩说:“我们可以把饼干放在地上,蚂蚁就会出来了。”孩子们认为把饼干放在墙壁下比较好,因为这里蚂蚁来过。

饼干放好后,孩子们开始了漫长的等待。解便时间、喝水时间、游戏时间??孩子们都会来瞧一瞧,观察蚂蚁是否来了。皇天不负有心人,“蚂蚁来了!”,孩子们的脸上洋溢出幸福的笑容。在这次探索中,孩子们了解了蚂蚁的生活习性和特点,对蚂蚁喜欢吃甜食、力气大、生活在洞里等有了进一步的经验积累。

延伸:

教师根据幼儿兴趣开展了一系列关于蚂蚁的主题活动,比如:儿歌《小蚂蚁》、《蚂蚁搬豆》、绘本《蚂蚁搬西瓜》《蚂蚁的一天》、手工《蚂蚁爬爬》活动等。在讲述《萤火虫和小蚂蚁》的故事时,孩子们说:“我也想变成一只萤火虫,可以发光。”于是,孩子们开始扮演萤火虫和小蚂蚁,戏剧表演由此萌芽……

在戏剧表演的过程中孩子们遇到了许多问题,比如蚂蚁、萤火虫的动作的创编、台词的创编、出场退场的时机等,孩子们克服重重困难,最终形成了属于小三班的音乐剧《萤火虫和小蚂蚁》。

通过这一系列的活动,孩子们的语言表达能力和肢体表达能力有了进一步的提高,积累宝贵的直接经验。在戏剧的世界里孩子们体会到了无穷的乐趣,愿孩子在戏剧节里收获快乐,在快乐中进步成长!(吴思瑶)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开