新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
实幼:我为家庭来服务
2020-04-01 15:43 来源:

  在家里你看到孩子们有没有不主动收拾自己用过的东西?不主动参加家庭的工作?其实家庭中的包办代替一定程度上造成了孩子自理能力差,依赖性强,缺乏责任心等的问题。在这个充满竞争的世界,责任心是非常重要的。可一个人的责任心与服务意识不是与生俱来的,不是在一定的年龄会自动出现的,它需要个人在常年累月的生活中去经历和体会不同的情境才能慢慢获得的。

  在疫情期间3月2日起,市实幼小五班的孩子们每周选择一天为“家庭服务日”,为家里身体力行的从一些小事做起,养成服务的意识,培养动手能力,为家里贡献出自己的力量,让家庭充满温暖与爱。

  扫地篇:一个个小小身躯,隐藏着大大的力量,孩子们在扫地的时候,其实殊不知已经在锻炼孩子们的小肌肉了,将垃圾准确的扫入框内,也提高了孩子们的手眼协调的能力,怎样才能打扫干净,也是孩子们在学习到解决问题过程与探索。

  整理篇:家里玩具物品太多,杂乱不堪,孩子们通过分类收理物品,其中观察与分类的能力也在不断的提升,将颜色、形状、大小等特征进行归纳整合这就是其中的重要意义,还能让孩子知道一个整洁的环境更加的舒适。

  擦拭篇:一张毛巾,一双手将家里的地板物品擦拭干净,对成人来说是轻而易举的小事,而孩子们在这个过程中,爬,蹲,走等锻炼了孩子们大肌肉,同时在毛巾的折叠的形状变化中,擦拭立体物品中增强了平面与立体的空间感。

  厨房篇:“食”也是一个契机,也是一种教育,怎么让孩子们健康饮食,索性大胆邀请让孩子们有兴趣的参与其中,用他们的全身感官去体验发现,观察食品特征,了解食品与人之间关系以及只身参与部分的动手制作,这都是养成科学良好的饮食习惯的前提。

  这样的“家庭服务日”,让每一个幼小的家庭成员都能在其中实现在价值感,自信感,满足感,让孩子们都加入其中吧,不仅培养了孩子们独立完成任务的能力,还让他们懂得拥有一颗感恩的心。(张静雅

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开