新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山市实验幼儿园:黄瓜熟了,来围观吧
2019-06-20 15:16 来源:

2019年58日,小七班的菜园成熟了,小朋友们一起去采摘蔬菜。

从一粒种子,到一株苗,到开花结果,小七班用了一个春天来探寻。


采摘

早操过后,我们像往常一样去看小绿菜园的菜,小朋友惊喜的发现,黄瓜和辣椒长大了。添哥说:“老师,你看,那根黄瓜好大呀!”安妹说:“哇,这里还有一根。”孩子们惊喜的诉说着自己的发现,有孩子说:“这些黄瓜可以摘来吃了吧。”于是,我们决定将成熟的黄瓜采摘下来。西瓜抑制不住兴奋,伸手就去扯黄瓜,只见他的手刚碰到黄瓜就赶紧缩了回来:“啊,好疼,有刺,我扯不下来。”轩哥说:“可以用剪刀剪”。添哥说:“可以用刀,我们的教室里有刀。”于是,丁妹和老师快速跑回教室拿来了剪刀和刀。“咔哒”一下,丁妹用剪刀成功剪下了第一根黄瓜。

阳光浅浅地照射在“小绿菜园”里,春风拂过一张张或灿烂或专注的笑脸。在兴奋和激动中,采摘行动结束啦!

分享观察

丰收的喜悦激发了孩子们对这些绿油油蔬菜的好奇心!采摘行动之后,孩子们忍不住都来摸摸、看看、闻闻黄瓜和辣椒,并和同伴们分享着自己的发现。

 安妹说:“黄瓜很重,辣椒很轻。”

 龙龙说:“辣椒闻起来好辣,黄瓜闻起来好香。”

 丁妹说:“黄瓜有刺,辣椒没刺”。

 骁骁说:“黄瓜的上面和下面不一样

 培基说:“有一根黄瓜是白色的。”

 淘宝说:“黄瓜和辣椒的颜色不一样。”

 佑佑说:“有的黄瓜长一点,有的黄瓜短一点。”



黄瓜美食

此后,活动进入了美食频道。第一步是商量怎么吃!元子说:“我们就吃黄瓜吧,辣椒太辣了,不适合小朋友吃。”大家都同意他的建议。一致决定只吃黄瓜,辣椒带回家和爸爸妈妈分享。

我说:“你们想怎么吃黄瓜?“

培基说:“可以生吃。”

丁妹说:“生吃不好吃,煮来吃。”

添哥说:“一定要把米米抠了。”

元子说:“生吃会拉肚子,可以切成片煮来吃。”

我说:“你们有的小朋友说拿来生吃,有的小朋友想煮来吃,怎么办呢?”

培基说:“就生吃吧,蘸一点酱油很好吃”。

元子说:“我们可以拿一点来生吃,拿一点来煮来吃。”

最后小朋友投票决定拿一点生吃拿一点煮着吃。大家一起数了一共有8根黄瓜,,其中4根生吃,4根煮着吃。

我说:“生吃黄瓜和煮黄瓜怎么做呢?”

培基说:“生吃可以把黄瓜削皮之后切成小块小块的,放酱油就可以了。”

元子说:“先把皮削了,然后切片,把黄瓜煮熟之后再放一点酱油,就可以了。”

添哥说:“一定要把中间的米米去掉。”

我说:“可是我们班上没有酱油和煮黄瓜的工具呀。”

炳霖说:“我觉得厨房应该有,我们可以去借。”于是,在老师的陪同下,他们去厨房借来了锅,菜板,酱油和电磁炉。

万事俱备,只欠东风!接下来就是美食的时间啦!有的小朋友负责削皮,有的小朋友负责挖米米,有的小朋友负责切,大家忙的不亦乐乎。最后在老师的协助下,完成了生吃黄瓜和煮黄瓜。

美好的午餐时光到了,孩子们品尝到了自己制作的美食,脸上写满了快乐和惬意。从采摘蔬菜、观察蔬菜、美食制作、自主选择黄瓜吃法,孩子们充分参与其中,体验自我成长的力量。

菜园的黄瓜还在生长中,大家都盼望着下一次黄瓜成熟的时候......  

(陈丽)

(责任编辑:余图发)