新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
从退伍军人到扶贫干部——记工商银行乐山分行扶贫“第一书记”潘利
2019-06-28 09:24 来源:

潘利从军时期留影

  军魂不改 退伍军人当上扶贫第一书记

  站在胜利村的田埂上,潘利回忆起自己的部队生活,已经是三十多年前的事了。“那时候是真苦,但一生难忘。”1986年10月,潘利进入云南开远卧龙谷35217部队服役,成为一名光荣的军人,1989年又加入了中国共产党。在部队的那几年,他先后获评“优秀士兵”“优秀团干”,多次荣获团、营嘉奖,还曾被42师评为“学雷锋标兵”。1990年初,潘利退伍,并于同年3月入职工商银行乐山分行。

  近30年的银行生涯,他从储蓄员做起,当过大堂经理、客户经理,还有网点负责人;在营销一线冲锋过,也能静下心来做好事后监督和办公室等工作。他在每一个岗位上奉献了青春和热忱,见证了、更参与了工商银行的成长和发展。2003年获评四川省分行揽储标兵,2004年获评省分行优秀客户经理,更多次获评先进个人、优秀党员等荣誉称号。

  时光飞逝,转眼到了2015年,潘利的人生轨迹在此发生了变化。

  峨边彝族自治县五渡镇胜利村是省定的贫困村,地势偏远、交通不便,2014年底,全村共有163户541人,其中贫困户占20%以上,人均纯收入不足2000元,“老、弱、病、残”和劳动力不足是该村致贫的主要原因。为全面贯彻中央精准扶贫的战略部署,工商银行乐山分行党委精心筹备、认真组织,于2015年成立了扶贫工作小组,由时任峨边支行客户经理的潘利担任精准扶贫“第一书记”,进驻胜利村开展工作。

  自此,潘利扎根胜利村,一呆就是4年。而此前,他完全没有农村生活经历。你要问他怎么能忍受山村的贫困、闭塞,他一定会拿出手机打开微信,指着他的微信头像——一名身着迷彩服的年轻士兵,笑着告诉你:“这就是我”;再指着他的微信名,大声念出来:“军魂——这就是我的信念!我们当过兵的人,不怕苦!”


潘利学习生猪养殖技术

  军令如山 誓要夺取脱贫攻坚战斗胜利

  一进村,潘利就挨家挨户对全村的贫困户进行走访,了解各家的情况特别是致贫原因,制定了胜利村2015至2019的扶贫规划。重点引导贫困户克服等靠要思想,结合实际,明确种植业、养殖业发展思路。在扶贫工作组长的带领下,他先后组织村干部和村民到周边地区进行考察,学习先进地区生猪标准化养殖经验和技术。经过多方论证和前期各项准备,2016年6月,工行乐山分行员工捐资20多万元购买了30头巨星新加系3G种猪,在胜利村发展起生猪养殖产业。不久后,潘利的妻子陈蓉,也主动放弃了城里的工作,住进村里帮着潘利为村民们办实事,大家都亲切地称呼她为“第二书记”。

  项目起步之初,由于缺乏正规猪场,很多种猪都只能寄养在村民家里,可谓举步维艰。当年冬天,第一批小猪仔出生了,因为缺乏小猪养殖经验,潘利夫妇在寒冬中坚持守在猪圈,硬是将新生小猪仔死亡率控制在5%以内。2017年,生态养殖场正式建成,生态猪养殖逐步走上正轨,当地却发生了大面积口蹄疫疫情,邻村大批生猪死亡,养殖场再次面临巨大危机。为保住生猪,夫妻俩按时为生猪用药,给猪圈冲水、消毒、上烤灯,轮流值班,随时监测猪圈态势,历尽艰辛终于度过难关。到了2018年,生态猪养殖发展如火如荼,又遭遇非洲猪瘟爆发,夫妻俩再次没日没夜地忙碌在猪圈里。村民都打趣地说,潘书记两口子成了“猪老倌”了。

  潘利常常回想,那段日子真像打仗一样。有天晚上,饲料公司为村里养殖户拉了一车饲料到村委会,为了不让饲料被雨淋,潘利带头抢运,每包饲料重80斤,搬运中不小心扭了腰,他坚持忍痛待在房里休息,直到天亮才在爱人陪同下去医院理疗。还有一次,潘利因太过操劳病倒了。在县城住院时,18位农户自发地带着自家的鸡和蛋来医院探望他,连医院的医生、护士见到这场景都非常感动。出院后,医生叮嘱他卧床休息7天,可潘利只休息了2天就返回村里上班了。

  “我进村前可是立过军令状的,村民还没脱贫,我不敢歇!”正是凭借着这份决心,潘利真蹲实驻,为民办实事、办好事,赢得了乡亲们的尊重和爱戴。



潘利对村民进行新春慰问

  军心不移 时刻把人民群众放在第一位

  2013年胜利村开始标准化养殖小区建设,初期投资25万元一直由村民垫付。潘利牵头完善各类手续和资料,并积极向县级各部门汇报,争取支持,让资金尽早落实到村民手中。在日常工作中,时刻心系贫困户,做好帮扶、传递温暖。在工商银行乐山分行的支持下,他组织开展了“工行送爱心,深山寒冬暖”活动,在春节前夕,为贫困户们送去菜油、米、取暖物资和春联,让贫困户过上一个欢乐、祥和的节日。几年下来,工行的春节慰问已经成为了惯例。

  扶贫之外,更重扶“志”和扶“智”,他向工行乐山分行争取,每年出钱给村里订报、买书,建起村民图书室,引导、带领村民们主动学习;先后向胜利村委会和贫困学生赠送电脑、学习用具、运动器材等价值数万元的用品。近两年,村民的物质生活比以前好了,他便把更多的精力放到了精神生活建设上。村里的妇女大多为彝族,上过学的不多,有的连汉语都不会。他与村委会一道,时常组织妇女们开展丰富多彩的文化活动,不管是唱歌跳舞,或者是体育竞技,在欢笑声中展现了女同胞积极向上的精神风貌。

  说起潘书记为群众办的好事,几乎每个村民都能谈上几句。村民易成明的女儿患了脑瘫,吃饭、讲话、走路都困难,生活几乎不能自理,像正常孩子那样上学更是奢望。潘利了解到这一情况后,积极找县里和镇里的相关部门沟通,不久后,镇上同意定期派老师来易家辅导孩子的学习,解决了一家人的大问题。还有一年,贫困户时正友家不幸受灾,潘利及时上门慰问,送去了米、面、油和衣服,并跑前跑后联系保险公司进行理赔。

  军纪如铁 做脱贫攻坚路上的合格党员

  虽然离开了部队,但军旅生涯给潘利打下了一个深深的烙印,那就是“纪律”。同时,作为一名共产党员,他时刻坚持党旗指引方向,党建引领工作。来到村里,他组织制定了《村规民约》、《胜利村干部管理制度》、《胜利村会议制度》、《村民代表大会制度》。多次组织党员召开会议,对党中央最新的方针指示进行宣传,对精准扶贫相关精神进行传达,对地方相关政策进行解读,进一步提升了党员为群众服务的能力和意识,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用。组织制定了《胜利村“两学一做”工作实施方案》,开展了具有特色的“三项活动、三堂党课、三个专题”系列活动。以“严实化”党建为主题,牢牢锁定组织、干部、党员三大主体,坚持严管与激励并重,从严从实加强村党组织、干部队伍、党员队伍建设。

  2016年,潘利被评为五渡镇优秀扶贫书记;2017年,获评乐山市民族团结模范先进个人、四川银监局扶贫先进个人、工商银行乐山分行优秀党员;2018年,获评工商银行四川分行优秀党员、优秀扶贫干部,峨边县感动新闻人物。而最好的消息,莫过于2018年末,胜利村顺利实现贫困村“摘帽”,潘利说,这是对他努力和汗水的最好回报。

  2019年,潘利一如既往地守在胜利村,他坦言,就想安安心心把“第一书记”这份工作干好,干踏实。从退伍老兵到扶贫干部,从银行人到“猪老倌”,角色变了,岗位变了,但一颗真心、一腔热血,从未改变。

(责任编辑:徐燕妮)