新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
笃守初心 工匠情怀——记“四川省劳动模范余琴工作室”负责人余琴
2019-06-28 09:17 来源:

  前言:

  余琴,女,1982年7月出生,中共党员,是“四川省劳动模范余琴工作室”负责人。她还是四川省第七届劳动模范,中国工商银行“大行工匠”“职业道德建设先进个人”“优秀青年”,工商银行四川省分行“十大杰出青年”“服务标兵”“优秀客户经理”“金牌理财师”。
无论走得多远,都不能忘记为什么出发。在工商银行乐山分行一线奋斗的15年,余琴始终笃守初心,在寻梦之路上书写无悔青春、工匠情怀。
  讲专注,笨鸟也能先飞
  余琴从来不认为自己是“聪明”的那一个,她没有一学就会的本领,但她有一颗“不安分”的心,勇于学习、勇于向上。刚入行那几年,她主要在柜台办理储蓄业务,为了提高工作效率,她利用一切时间学习业务,从新手练成熟手、练成能手。“不安分”总是体现在不满足上,在储蓄业务得心应手之后,余琴深知自己业务单一,于是开始“偷偷”的学起了对公业务。偷师也好、自学也罢,专注的付出终有回报,当支行因为业务发展,需要充实对公业务柜员时,她当仁不让的成为最佳人选。2012年10月,她又顺利通过竞聘成为了网点个人客户经理,充当起了营销排头兵。
  在激烈的市场竞争中,她总能赢得先机。别人说她运气好,她一笑置之。其实,她也有自己的法宝,那就是经常随身携带一个小本子,记下当天所要做的工作,然后办好一笔划掉一笔,当日事当日毕,同时为迎接新的一天做好准备。通过几年的工作实践,她总结了一套行之有效的自我工作法,大大提高产品营销效果,也获得了营销工作的一笔笔财富。她常说,要成功,唯一的秘诀就是拼搏,爱拼才会赢。
讲服务,“小透明”出名了
  优质的服务水平为她赢得了广大客户的赞誉,而她总是谦虚的说“作为一名工行人,这是我们应做的”。老年客户是一个特殊群体,大多听力不好,说话既要大声又要有耐心才行,余琴正是用她多年来始终如一的温馨、贴心的服务,将李大爷从陌生人变成熟客、最后变成了她的“忠实粉丝”。李大爷爱存定期,每次帮他办完业务,余琴总是叮嘱大爷“别那么省,别全存起来,多留些钱买点好吃的,下雨天别来。”大爷总是笑眯眯地答应着。直到李大爷重病弥留之际,将两个女儿叫到床前,交给他们一本存折、一叠便签纸和宣传折页,叮嘱她们到工行找余琴。原来,这些纸是多年来每次产品到期续转,为了让大爷安心,余琴特意写给他的产品到期时间和预期收益。几年来,哪怕是工行的一张宣传折页,大爷也没舍得丢掉,像宝贝一样存放着。得知这些,余琴哽咽了,她深知自己的努力终有回报,客户打心底认同了工商银行“您身边的银行,可信赖的银行”。
  2016年9月,余琴调到乐山柏杨路支行工作,9月28日,在工商银行四川省分行党委的大力关心支持下,全省工行系统首家“四川省劳动模范余琴工作室”在乐山柏杨路支行揭牌成立。工作室自成立以来,秉持“以客户为中心”的宗旨,积极为广大客户提供优质的金融服务。成立不到三年时间,工作室所在的柏杨路支行就成为了工总行优质文明服务五星级网点,客户们说起来都纷纷竖起大拇指。她还在乐山分行微信公众号里开设了“余琴理财说”专栏,这个每周发布的栏目致力于普及金融知识,更关注社会民生,又为她吸引了一大批粉丝。
  讲奉献,唯一有愧是家庭
  她是单位的顶梁柱,更是家中的乖乖女,作为家中的独女,家庭生活的重担可说是全部压在了她一个人的肩头,但她却从没有叫过一声苦,叹过一声累。
  2013年4月,正逢营销旺季,工作紧张,业务量大,大家都加班加点顾不上回家。而在这个时候,她的母亲不幸被检查出患有脑瘤,需要手术治疗。为了不影响工作,她没有请假,依旧照常上班,没有因为家庭的原因,影响对客户的服务。手术前期,她的母亲一个人在医院自己解决输液、吃饭问题,而她只能每天下班后赶赴到离县城几十公里以外的市区医院去照顾母亲。看着脸色憔悴苍白,手上插着输液管子的母亲时,她愧疚之情顿时涌上心头,泪水打湿双颊。母亲的病友都说,“你们家女儿忙的很哦,你要手术了都不请假来照顾你哦”,每当听到这些话她只有默不作声,但母亲却经常安慰她,“尽管妈妈身体不好,但很多事情都还是能够自己料理,看着你这样的优秀,妈妈就很欣慰,这也是妈妈战胜病魔的勇气”。第二天,她又照常按时回到工作岗位,又以饱满的热情全身心投入到工作中,她瘦小的身躯里仿佛蕴藏着无限的能量。
  讲大爱,“知心姐姐”暖人心
  工作之余,余琴也积极参加到公益当中,承担起一位工行人的社会责任,发扬党员无私奉献精神。2015年5月,微信上一则帖子引起了她的注意:家住乐山童家镇3岁的小志康,因为在灶边玩耍,打翻了正在烧的开水,造成大面积烫伤,由于母亲是智障,奶奶生病,爸爸只能留在家务农带着他和姐姐,一家全靠年迈的爷爷在外打工维持生计,家里无力再支付高昂的治疗费。余琴第一时间与医院取得联系,打听真实情况,并迅速组织支行团员捐款,次日她代表团支部,匿名送去了1500元的爱心捐款。尽管金额不大,但却为这一家人送去了温暖,小志康的父亲感激地说“这是我收到的第一笔捐款,我们一辈子都不会忘记”。
  2016年,余琴带领工作室成员们参与乐山电台《阳光热线》栏目,通过热线电话,为听众答疑解惑,当天,接到一位特殊客户打来的电话,经过一番了解得知,这是一位盲人客户,因身体不便,一直末能到工行解决业务问题。余琴在了解情况后,亲自上门把他接到了网点,热心地帮他办理了业务,客户表示非常感动,并在之后的每年工行上线节目中,都来关注与参与。
  一路走来,这样感人的小片段还有很多很多,余琴赢得了客户,收获着成长,体会着作为一名工行人的骄傲,也书写着属于她自己的精彩人生。

(责任编辑:徐燕妮)