新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夹江一小伙600元买“枪”打鸟被处罚
2021-03-02 来源:夹江微警

  “喂,110,我看到有人拿着‘枪’在路上走!”

  2月24日晚上11时30分,夹江县公安局接到黄土镇凤桥社区群众报警称有人在深夜拿着“枪”,在村里的树林里到处晃悠。夹江县公安局民警和当地社区干部随即赶往进行处置,就在凤桥社区一社的一片小树林里,民警找到了群众口中所说的那名持“枪”男子。

  随后,该名男子被带到公安局进行调查。经查,男子姓周,夹江人,他手里拿的并不是枪,而是一支经过改装的大号弹弓,弹弓和钢珠是他从路人手上花了600元购买的。在男子随身的袋子里,民警还发现了一只已经死亡的鸟类。据男子自己交代他半夜拿着这支大号弹弓出门,是为了打鸟。

图片

  被周某打到的鸟是一只斑鸠,属于“三有动物”。所谓“三有动物”,是指有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物,常见的动物主要包括麻雀、斑鸠、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等。

图片

斑鸠(网络图片)

  对于“三有动物”,它们受到法律保护,不允许猎杀。根据《中华人民共和国刑法》第341条规定,周某的行为已涉嫌构成非法狩猎,目前已经被公安机关依法采取强制措施。

图片

  夹江县公安局森林警察大队民警干江伦表示:

  “这种改装过的弹弓,威力很大,如果打中人的要害部位,是会致人死亡的。大家在生活中如果发现有人使用此类工具非法狩猎,请积极主动向公安机关检举揭发。”

(责任编辑:杨梅)