新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
银行卡和手机都在身边,微信上的钱却不翼而飞?
2021-01-13 来源:平安马边

  近日,马边公安破获一起蹊跷的盗窃案。事情得从2020年12月18日说起。2020年12月18日,受害人吴某某报案称:其在2020年12月17日20时许发现自己微信收到转出500元消息提示,于是于2020年12月18日到马边农业银行查看交易明细,发现自2020年11月份以来,银行卡内先后被转走三万余元。

微信图片_20210113154829.jpg

  最蹊跷的是,民警对吴某某进行询问的时候,吴某某坚称自己的银行卡和手机一直都自己保管着的,自己也没有被人电信诈骗过,电话都很少接,更没有在网络上乱点过链接。怪了,真遇到高科技犯罪分子了?不动声色就能把别人的卡里的钱转走?民警对吴某某反复询问,吴某某终于回忆起一个事情。自己因为年龄较大(60多岁了),曾让一个工友练某某(男,汉族,30岁,资阳市雁江区人)帮自己注册微信,而且微信绑银行卡也是这个工友弄的。民警将练某某传唤到公安局刑侦大队一问,事情就水落石出了。

微信图片_20210113154824.jpg

  据嫌疑人练某某供述,2020年11月,因不会注册微信,吴某某请工友练某某帮忙注册微信及绑定银行卡、设置支付密码,在此过程中,嫌疑人练某某掌握了受害人的微信登录密码和支付密码。由于嫌疑人练某某参与网络赌博输了钱,遂登陆受害人的微信进行充值,前后转账多次,总金额达三万余元。看到这里,各位看官老爷要问了,为什么12月17日之前转了那么多钱,转了那么多次,都没被发现呢?民警询问后得知,吴某某年龄较大,微信基本就是用来联系家人和朋友,很少关注微信的其他功能,微信上的很多未读信息他都不太注意,导致之前的转账提示都被他自己忽略了,直到12月17日无意中看到转账提示才发现这个事。犯罪嫌疑人练某某对自己的行为供认不讳,其行为涉嫌盗窃,目前已被公安机关刑事拘留。

(责任编辑:杨梅)