新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
行为恶劣!男子涉嫌侮辱国旗被刑拘
2020-10-14 来源:夹江微警

国旗神圣,必须爱护;

爱护国旗,守护国家尊严。

国旗庄严,不容侮辱,

侮辱国旗将受到法律的惩处。

  刚刚过去的双节长假,全国人民在为祖国母亲庆祝生日的同时,大街小巷、车站机场、电视画面,到处飘扬着国旗,到处是欢乐的海洋。

  可是,就在这共享盛世的时候,却出现了极其震惊、极不和谐的一幕。

  国庆期间,夹江县微信朋友圈一段视频悄然传开。视频显示当天上午七点多,一名身穿蓝色牛仔外套的男子在路过城区一家KTV时,突然跳起来将悬挂在路边的国旗扯了下来,并将国旗放在脚下踩踏,随后带着国旗扬长而去。

  视频在朋友圈传开后瞬间引来大家的一片声讨,纷纷转发微信群和朋友圈强烈谴责这种行为。视频流出后,夹江县公安局随即展开调查,经过10个小时连续不间断的调查,民警找到了这名男子。

  经查,该男子姓吴,今年25岁。据他自己交代,之所以踩踏国旗是因为最近心情不好,当时脑子发热才做出那样的举动。但是一句脑子发热并不能为他开脱,吴某的行为已涉嫌犯罪。

  目前,被公安机关依法刑事拘留。吴某对自己的行为感到非常后悔,除了如实供述自己的罪行外,还真诚表示认罪认罚。

  国旗、国徽、国歌是国家的象征和标志,代表着国家的主权和尊严,中华人民共和国的每一个公民和组织都应当尊重和爱护。维护国旗尊严,培养爱国情怀,我们都是护旗手。

  法条链接

  《中华人民共和国国旗法》第3条规定:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。

  《中华人民共和国刑法》第299条第一款规定:在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

(责任编辑:杨梅)