新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
69℃! 乐山这户商家的地板莫名发烫…
2020-09-16 来源:新闻天天报

  最近,在中心城区做生意的蒋女士,竟发现门市内铺设的部分地砖在发烫,温度高得不敢用手触摸,这可把她吓坏了,自家又没安地暖啊?地砖怎么会突然发热,而且温度越来越高呢?

微信图片_20200915225250.jpg

  蒋女士的店铺位于中心城区东大街上,她给记者介绍,自家地砖发热的情况出现在上周末,也就是9月13号的早上。发热的地砖面积大约20多平方厘米,测出来的最高温度69℃。这种情况出现了好几天,地砖的高温不但没有下降,反而还在上升。

微信图片_20200915225255.gif

  蒋女士说:“打扫卫生的时候,我用毛巾去抹地砖,就发现它烫手,再去抹它,就发现很烫,我自己估计有50摄氏度以上。我们租店铺三年多,地板之前没出现发烫的情况。”

  蒋女士说,她租下门市以后,并没有做任何改动,现在地砖无缘无故发烫,她猜测,可能是地砖下面的电线造成的。“我百度上网查找了一下,人家说了,第一就是以前应该是有水管之类的,第二就是有线路出现问题,这只是猜测,因为没有挖开看。”

  随后,房东也赶到了现场。房东说,门市租出去十多年了,以前从来没有出现过这种情况。

微信图片_20200915225308.gif

  那么,会不会是蒋女士猜测的电线出了问题呢?记者找来了国网乐山供电公司配电运检室的工作人员。工作人员来到现场后,用专业仪器进行检测,发现发热的地砖下面确实有一根电线经过。工作人员判定,就是这根电线出现了问题,产生了热辐射传递,导致地砖发烫,经过检查,这根电线属于普通的照明线。

  随后工作人员进行了断电测试,冷却20多分钟后,地砖的温度降到了35.3度,确认了地砖莫名发热的原因。

微信图片_20200915225315.jpg

  原因找到了,那么如果解决问题呢?工作人员说要把地砖全部拆除,重新铺设线路。但是这种处理方案成本太高,供电公司工作人员给蒋女士出了一个主意,将这根埋在地下的电线彻底断开,从楼顶铺设一根明线,这样既降低成本,也能解决问题。

  记者离开的时候,线路已经开始重新铺设。看到这儿可能大家有疑问了,线路漏电应该会跳闸呀,这话问到点子上了,供电公司工作人员检查线路时就发现,蒋女士的店铺内没有安装漏电保护开关,所以没有及时发现漏电问题,当然,这也存在一定的安全隐患,所以,还是建议蒋女士尽早把漏电保护开关装上,今后用电才会更加安全。

(责任编辑:杨梅)