新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
男子疯狂作案十余起,栽了!
2020-09-13 来源:五通桥区公安分局

近日,竹根派出所抓获一名在区人民医院涉嫌多起盗窃电动车的犯罪嫌疑人卢某(男,49岁,汉族,乐山市中区人),强有力地震慑了违法犯罪份子,积极地维护了城区社会治安秩序,真正做到了解民忧、纾民怨、暖民心。

盗窃案频发,社会影响恶劣。

自2020年8月20号至9月8日,区人民医院门口,连续发生10余起盗窃电动车案,被害人基本上是在医院看病的人员,很多被盗人员的医疗费用都是找亲戚、朋友借来的,电动车被盗后对于这些人员来说,无疑是雪上加霜,看着被盗人员手上绑着纱布、眼中满含泪水、对公安机关殷切的眼神,竹根派出所民、辅警脸色凝重、满腔愤怒,誓要抓到犯罪嫌疑人,将其绳之以法。

嫌疑人伪装,案件陷入僵局。

接到区人民医院电动车被盗的警情后,竹根派出所迅速行动,立马赶赴案发现场,调取人民医院的监控确定案发时间,发现可疑人员,而后通过天网系统进行追踪,可是每次追踪到市中区大佛景区后,可疑人员就消失了;犯罪嫌疑人反侦察意识极强,每次实施盗窃的时候都是带着帽子和口罩,无法确认人员身份信息,案件一时陷入僵局。

部分监控截图

高度重视,成立专案组。

针对这种在重要、敏感场所实施系列盗窃的违法犯罪行为,区公安分局高度重视,以“净网2020”“奋进4号”专项行动为契机,立即组织竹根派出所民辅警成立专案组。根据犯罪嫌疑人作案特点,专案组采取最原始也是最有效的方法,分组在案发地点进行蹲守和不间断巡查,确保在位一分钟,尽职六十秒,可是专案组蹲守了三天,狡猾的嫌疑人却没有出现。

抽丝剥剪,一举抓获嫌犯。

蹲守无果后,专案组及时调整思路,转变方案,召开案件分析研判会议,仔细分析、反复推敲每起盗窃案的特点和嫌疑人的特征、作案手法、行动轨迹。通过大量数据分析确定了嫌疑人的行动轨迹。专案组改变蹲守方案,分别安排警力在嫌疑人可能出现的地方进行蹲守,特别注意嫌疑人来五通桥有可能乘坐的交通工具和路线,遇到符合嫌疑人体貌特征的可疑人员,及时报告、盘查。9月9日,专案组蹲守人员在交通街站台蹲守时,发现一辆来五通桥的大巴上下来的一名人员,无论从身高、穿着,还是从走路姿势来看,十分符合嫌疑人的体貌特征,蹲守人员跟随嫌疑人的同时及时汇报,专案组立即组织警力增援,将可疑人员卢某挡获,当场从卢某身上搜出盗窃作案工具一套。

经查:犯罪嫌疑人卢某对其在区人民医院等多地实施盗窃电动车多达12起的犯罪事实供认不讳。

(责任编辑:杜冬丽)