新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
夹江查获两只猛禽 每天靠猪肺喂养[图]
2020-03-25 15:28 来源:四川在线

  原标题:乐山夹江查获两只猛禽 每天靠猪肺喂养

  四川在线乐山讯(记者 代玉巍) 近日,乐山市夹江县一男子李某原是王锦蛇养殖户,乐山市夹江县公安局森林警察大队的执勤民警却在李某家中发现了大量新鲜的猪肺,据了解,王锦蛇一般情况下并不食用新鲜猪肺,细查下来,却发现李某家中竟另有蹊跷,养猪的猪圈不养猪,居然养了两只猛禽,经专家鉴定,猛禽分别为松雀鹰、普通鵟,均属于国家二类保护动物 ,目前,李某已被公安机关依法采取刑事强制措施,两只猛禽也已经被送往乐山市野生动物救助点进行救助。

松雀鹰和普通鵟

  夹江县公安局森林警察大队民警干江伦说,“他家是正规养殖王锦蛇的,但是据我们所知,王锦蛇一般是不食用新鲜猪肺的,我们在讯问当事人的时候,这个当事人的神情紧张,我们就觉得这个事情有点蹊跷。”据了解,李某系在一路人手中花250元购得松雀鹰、普通鵟,喂养已经一年有余,李某表示,仅仅是图好玩,是个爱好,并不打算食用。


松雀鹰

  目前,两只猛禽经四川省绿盾森林资源司法鉴定中心鉴定,该猛禽其中体型较大的一只为普通鵟,另外一只为松雀鹰,均属国家二类保护动物。所幸两只鸟的身体并没有大碍,据夹江县公安民警表示,会在后期经过综合评估后将两只大鸟放归自然。目前,两只大鸟已经被送往乐山市野生动物救助点进行救助,李某也被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖侦办当中。

  相关链接:

  根据《中华人民共和国刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

(责任编辑:徐燕妮)