新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
惊险!3岁宝宝独困家中 厨房已经浓烟一片
2020-01-09 10:31 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)准备给家人做一顿丰盛的晚餐,却没想到出门换鞋的瞬间门关了,锅里的排骨汤干了,厨房冒起了浓烟,更让人纠结的是,3岁的孩子独自被困家里面,危急关头,赶来的乐山消防破门而入,将孩子救出,避免了一场惨剧发生。

救援现场(图片来源于乐山消防)

  1月8日18时许,中心城区海天假日半岛小区某栋13楼一住户家里发生惊险一幕,一名婆婆在家做饭,空闲时间到大门外换鞋,不慎门被关了,而婆婆自己没带钥匙,而厨房里正炖着排骨汤。她便在门外呼唤独自在家的3岁孙子开门,但是门却怎么都打不开。

  情急之下,婆婆只好给儿子雷先生打电话,让他赶紧回家开门。当雷先生到家时,用钥匙也打不开门,猜测是孩子在里面开门时将门反锁了。此时,厨房里排骨汤已经炖干,窗户冒出浓浓的烟雾,这是即将着火的前兆,如果不及时扑灭,后果不堪设想。同时,锁在门里的孩子说“想睡觉”,吓得雷先生赶紧拨打119求救。

现场图片(图片来源于乐山消防)

  接到报警后,消防员迅速赶到现场紧急处置,第一时间将门破拆打开,打开房门进入房间后,一股刺鼻的烟味扑面而来,消防员首先将孩子救出,随后关掉了厨房炉具的火源 ,锅里的东西已全部烤焦,已无法分辩锅中物品,幸亏没有酿成大祸。

  虽然是虚惊一场,但乐山消防还是要提醒市民:在厨房烧菜时,千万不要擅自离开正在烧煮的灶台,去做其他事情,避免起火时无法第一时间灭火,很多家庭火灾都是这个原因引起的,大家必须引起高度重视,厨房用火不离人!

(责任编辑:徐珍)