新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[视频]双创|只图便利 电动车占道充电何时休
2019-09-02 22:11 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 唐旭鵾)9月2日,一段视频引起了记者的注意。视频中,慧园街一店铺工作人员既不规范停车,也不听从双创文明劝导员的劝导,甚至以必须将电瓶车停在人行道充电为由,拒绝将违规停放的电瓶车停放至非机动车停车区域。


违规停放的未挂牌电瓶车

  为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规,中华人民共和国公安部在2017年年末就加强电动车停放、充电火灾防范工作发布了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。通告中指出,公民应当将电动车停放在安全地点,确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾;物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚。

关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告

  记者从劝导员处了解到,附近许多商户都非常配合双创工作,即便店里的客人偶尔未按规定停放,店内工作人员都非常配合,及时帮助客人将车辆停放到停放点,像视频中这样不愿意配合,还以另一种违规行为来阻碍工作的情况,还是第一次遇见。

电瓶车停放充电安全须知

  记者随后与社区工作人员取得了联系。工作人员告诉记者,消防安全常识的宣传教育都是挨家挨户宣传到位的,但是仍然会遇到商户将电瓶车放置在无法有效监管的区域,面对类似状况,社区工作人员也只能进行劝导;遇到拒不配合的,最终只能通过城管或公安部门来进行处理。

(责任编辑:何冬梅)