新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
无证驾驶被抓现行 男子行政拘留10日
2019-08-20 14:03 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)面对交警的盘查,拿字都看不清楚的驾驶证企图蒙混过关,在即将败露的时候还掉头逃跑妄图逃避法律的严惩。8月20日凌晨,李某因为未取得机动车驾驶证驾驶机动车被依法处以10日行政拘留。

  8月19日,四川省公安厅高速公路公安局四分局八大队民警在乐自高速荣县西收费站开展勤务工作。14时45分许,一辆车牌号为川C的白色小轿车被民警拦下盘查。面对检查,驾驶员拿出了一本满是泥点,根本看不清楚信息的驾驶证递给了民警,并称是因为驾照掉在泥浆里面被弄脏了。见状,民警让驾驶员靠边接受进一步检查。然而男子下车后却一直在车边打电话,迟迟不过来核实身份信息,这引起了在场人员的高度警觉。14时47分,当民警再次让驾驶员过来接受检查时,却发现男子正蹑手蹑脚企图从护栏外逃走。民警见状后,立即驾驶警车追击,并在200米外的小路上拦截住男子,对其进行强制带离。面对民警对逃跑行为的质问,男子一直声称自己“没有什么问题”,只是准备走路过来给一个朋友“还钱”。

  然而,经过后台系统查询,李某根本就没取得过驾驶证。面对铁证,李某终于承认了自己的违法行为。原来,李某是内江人,平时在做泥水匠生意。19日他的一个朋友让他帮忙给自贡的房子砌墙,想着自己偶尔开一次车应该不会被查处,于是李某便铤而走险从内江上了高速,结果刚刚下高速就被民警盘查。由于知道无证驾驶是严重的违法行为,李某“急中生智”摸出了一本原本就放在车上的过期驾照企图蒙混过关。发现民警要用执法终端核实个人信息时,自知无法圆谎的李某决定弃车逃跑,哪知才跑几步就被交警抓了个正着。

  对于自己的违法行为,李某感到非常后悔,表示处理完毕后会及时去考取驾驶证,绝不再犯。8月20日凌晨,李某因未取得驾驶证驾驶机动车被依法送往乐山市拘留所执行10日行政拘留。

(责任编辑:徐珍)