新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
非法占用廉租房四年半 峨眉法院强制腾退
2019-04-02 17:37 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)非法占用廉租房四年半,造成了极为恶劣的社会影响。近日,峨眉山市人民法院依法对一处非法占用廉租房进行强制腾退。

  案情简介

  邹某于2010年向峨眉房管局申请租赁位于峨眉山市绥山镇金顶北路北段212号6幢3单元104号的廉租房,并通过资格审查。在居住期间,曾某未经峨眉房管局同意,便与邹某居住在一起。

  2014年11月,邹某去世,因被执行人曾某不符合相关使用廉住房条件,房管局多次要求其搬离该房屋,但被执行人置之不理。峨眉房管局遂于2018年10月对曾某提起诉讼,并请求峨眉山市人民法院对曾某非法占用的廉租房进行强制腾退。

  案件执行

  2019年3月29日,经峨眉房管局申请,在社区干部,小区物管人员以及房管局工作人员见证下,峨眉山市人民法院对位于峨眉山市金顶北路北段212号6幢3单元104号的一处非法占用廉租房进行强制腾退。房屋打开后,法院执行庭工作人员当即对屋内物品进行了视频取证、现场清点登记,并由搬家公司将登记物品搬运至被执行人位于峨眉山市高桥镇余村的家中,由其亲属进行保管。

  腾退过程中,被执行人曾某迫于法院执行压力,主动现身,经执行法官释法明理,曾某意识到自身行为的违法性,表示积极配合搬家公司进行腾退,经过两个小时的执行,房屋清理完毕。

  廉租房是向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供的社会保障性质的住房,对于不符合相关租赁条件又非法长期占有的行为,不仅制约了社会公共资源的循环利用,也造成了极为恶劣的社会影响。峨眉山市人民法院将依据相关法律规定,持续对非法占用廉租房、拒不支付租金等情形的被执行人进行强力执行,为公共租赁住房健康可持续发展提供坚实法律保障。

(责任编辑: 何冬梅)